Главная / Новости / Мир / В Москве стартовал новый массовый протест: онлайн

В Москве стартовал новый массовый протест: онлайн

В Москве 29 сентября назначен согласованная акция протеста «Отпускай» в поддержку фигурантов «московского дела».

По данным «Интерфакс«, митинг незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) власти согласовали на 20 тысяч человек.

Онлайн-трансляция митинга



15:08. Студенты скандировали: «Вместо вуза идём в суд!». По данным «Белого счетчика», на проспекте Сахарова собрались около 3,4 тысяч человек.

15:01. Люди собрались под оградительным забором. В руках у них плакаты и листы с надписью «Отпускай» и фамилиями активистов.

«Это акция поддержки фигурантов «московского дела», которые получили реальные сроки по выдуманным обвинениям. Поддержки тех, кто пострадал от преследований ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) и штабов Навального со стороны правоохранительных органов. Мы можем добиться освобождения не только Павла Устинова, но и всех, кто находится сейчас в заключении вместе с ним. Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды», – сказано в анонсе акции.

Смотреть другие твиты Vladimir Varfolomeev

Активисты требуют прекращения дел и освобождения следующих активистов: Егора Жукова, Павла Устинова, Кирилла Жукова, Данила Беглеца, Евгения Коваленко, Константина Котова, Ивана Подкопаева, Айдара Губайдулина, Алексея Миняйло, Сергея Фомина, Самариддина Раджабова, Никиты Чирцова, Эдуарда Малышевского, Владислава Синицы.

В обед на проспекте Сахарова начали собираться люди. Журналисты предоставили фотографии, на которых, как это обычно и бывает, полицейских больше, чем протестующих. На митинг пришли фигуранты «московского дела», с которых сняли обвинения — Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон.

«Московское дело» – это ряд уголовных дел в отношении активистов, которые были задержаны на несогласованных акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму протеста 27 июля и 3 августа. Их обвиняют в участии в «массовых беспорядках». Кроме того, блогера Егора Жукова обвиняют в призывах к экстремизму.

Как сообщал OBOZREVATEL, особый резонанс в Москве получило дело Павла Устинова. 16 сентября стало известно, что суд в Москве приговорил актера на 3,5 года колонии общего режима якобы за нанесение физического ущерба бойцу ОМОНа во время акции 3 августа.

Решение судебного органа вызвало волну негодования в сети. Позже российские звезды устроили в соцсетях массовую акцию в поддержку актера. За Устинова заступились Ксения Собчак, Кристина Асмус, Елизавета Боярская, Сергей Лазарев, Сергей Шнуров, МАксим Галкин, Влад Топалов и многие другие. Все они выступили с требованием освободить актера.

Приговор Устинову был оспорен гособвинением, которое требовало в суде первой инстанции 6 лет колонии, но решило направить на итоговое решение по делу апелляционное представление с просьбой назначить актеру наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

20 сентября Мосгорсуд по ходатайству Генпрокуратуры РФ изменил Устинову меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении до рассмотрения жалоб защиты и представления обвинения на его приговор.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий