Главная / Новости / Аналитика / В МВФ рассказали, когда дадут Украине еще два транша

В МВФ рассказали, когда дадут Украине еще два транша

В МВФ верят, что программа stand by будет выполняться Украиной намного лучше, чем предыдущая — EFF (расширенного финансирования). Потому сразу заложили на 2019 год выделение нашей стране двух кредитных траншей на общую сумму$2,6 млрд (по $1,3 млрд. каждая) до конца 2019 года.

Решения должны прининиматься 15 мая и 15 ноября 2019 года. Это все заложено в аналитический отчет Международного валютного фонда, который раздобыл «Укринформ». $1,4 млрд. Украина получила в декабре 2018 года.

Дело не в желании украинских властей угодить кредиторам, а в остром валютном дефиците, который Украина будет ощущать на протяжении 2019-2020 годов. На них придутся пики выплат по внешнему годолгу Украины, которые совпадут с президентскими и парламентскими выплатами в стране. Не самое лучше время для дефолта.



Как уточнил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в 2019 году крупнейшую выплату по внешнему годолгу Украина должна провести в пользу самого МВФ — $1,8 млрд. Еще $1,1 млрд. правительство должно заплатить по еврооблигациям, $1 млрд. по гарантированному долгу США, а также несколько крупных выплат за госзаемщиков.

За продолжительное время кредитования в МВФ Украина ни разу не выполнила все условия подписанных с Фондом договоров. В последнем Меморандуме учли большое количество рисков. Ключевыми моментами на пути к получению денег от МВФ могут стать количественные показатели, в которые входит курс гривны в размере 28,2794 грн./$ и уровень инфляции в 6%. Но немаловажным фактором также станет выполнение требования по базовым реформам.

Всего реформ восемь: повысить цены на отопление, внедрить сплит — реформу Нацбанка, который должен стать глобальным регулятором финансового рынка, также к июлю 2019 должны позакрывать банки с низкой капитализацией.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...