Главная / Новости / В Нацбанке высказались по поводу введения банкноты в 1000 гривен

В Нацбанке высказались по поводу введения банкноты в 1000 гривен



Национальный банк Украины (НБУ) не намерен в ближайшее время выпускать банкноты новых номиналов.

Об этом заявил директор департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.


«На сегодня НБУ считает, что того номинального ряда, который у нас есть, достаточно для проведения расчетов», — сказал Зайвенко.

Он пояснил, что введение банкнот высших номиналов зависит от многих факторов, среди которых денежные доходы населения, уровень потребительских цен, уровень развития безналичных расчетов.

Читайте также   Украинцам в 2021 году хотят повысить зарплаты: кому и насколько повезет

Зайвенко также отметил, что НБУ пока не рассматривает вопрос банкнот новых номиналов, «но в случае необходимости Правление примет соответствующее решение».

Он отметил, что Нацбанк за полгода сообщает о введении любой новой купюры. На уточнение журналистов о том, разрабатывал ли НБУ дизайн купюры номиналом 1000 грн, Зайвенко ответил: «Национальный банк и наши художники постоянно работают над совершенствованием банкнот и монет».

В то же время директор департамента НБУ добавил, что номинальный ряд банкнот и монет утвержден, портретный ряд также утвержден постановлением Верховной Рады Украины.

Читайте также   Украинцы получат новые платежки за электричество в феврале. Сколько придется платить

«500 гривен – это последний номинал, который утвержден. И портрет Григория Сковороды – это последний портрет, который был утвержден. Пока решений никаких относительно других фигур или замены каких-то фигур нет», – резюмировал он.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...