В Православной церкви озвучили мнение по поводу переноса Рождества в Украине

В Православной церкви озвучили мнение по поводу переноса Рождества в Украине

День 25 декабря в Украине можно было бы сделать выходным, одновременно не отказываясь от выходного дня 7 января; дополнительный выходной для празднования Рождества Христова в западной традиции можно получить, отменив выходной понедельник, следующий за Троицей.




Такое мнение «Обозревателю» высказал ректор Открытого Православного университета, протоиерей Георгий Коваленко.


Комментируя предложение Института национальной памяти, он сказал: «Лично я поддерживаю идею сделать 25 декабря выходным днем. Это праздник Рождества во всем мире, и большинство православных церквей – 10 из 14 – празднует Рождество 25 декабря. Кроме того, сегодня в Украине очень много людей из других стран, из других церквей, работники различных фирм, представительств, посольств. В этот день мы могли бы быть гостеприимными хозяевами и помочь отпраздновать Рождество тем гостям Украины, для которых этот день – праздничный», — убежден он.

В этом контексте Георгий Коваленко напомнил о том, что рождественские елки в Украине устанавливают уже «на Николая», то есть 19 декабря. Тогда же начинаются и праздничные мероприятия.




Он уточнил: новый выходной не должен отменять прежний – 7 января. «Не нужно создавать конфликта между 25 декабря и 7 января. И в том, и в другом случае мы говорим об одном и том же Христе, просто это разные традиции. Какие-то традиции нужно узнавать, а какие-то традиции сохранять. Если мы не сталкиваем их между собой, они нормально сосуществуют и обогащают друг друга», — подчеркнул протоиерей.

Он также рассказал, «где брать» дополнительный выходной. «Каждый год происходит почти анекдотическое событие, когда Кабмин издает распоряжение: «В связи с тем, что Троица совпала с воскресеньем, перенести выходной день с воскресенья на понедельник». А она всегда совпадает с воскресеньем. Так вот, верующим этот выходной понедельник не нужен. Духов день – это уже для монастырей, для глубоко воцерковленных людей. А для массового сознания Троицы вполне достаточно», — заверил он.

Ректор также сообщил о том, что на прошлое Рождество Открытый Православный университет организовал два праздничных мероприятия. То, которое было посвящено западному Рождеству, называлось «Open Christmas» — «мы говорили о рождественских традициях в мире», а восточному — «Наше Різдво», «это была другая история, с другим колоритом».

«Обозреватель» также спросил, готова ли «проукраинская ветвь» Украинской Православной церкви Московского патриархата самостоятельно перейти на празднование Рождества 25 декабря. «Я считаю, что какие-то вещи должны вызреть. Поэтому предлагаю наполнить дополнительным рождественским смыслом 25 декабря, при этом сохранив нашу традицию. А переносить – пусть решает священноначалие, потому что это вопрос, скорее, богослужебный, а не общественный. Но давайте не забывать, что помимо пространства храмов у нас есть медийное пространство, пространство наших площадей. Что переносить? Лучше создавать новые смыслы, новые праздники, новые формы, и тогда не будет территории для конфликта», — ответил священник.

Напомним, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию УНИАН сказал о том, что Украине стоило бы говорить о переходе на празднование Рождества по общемировым календарю, то есть 25 декабря.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий