Главная / Новости / Мир / В России объяснили, откуда взялись глубокие воронки на Ямале

В России объяснили, откуда взялись глубокие воронки на Ямале



Это надо видеть.

Летом 2014 весь мир облетели фотографии необычных воронок, образовавшихся на Ямале. Не в последнюю очередь объекты привлекли внимание за счет своих внушительных размеров. Некоторые даже называли «ворота в ад».

Среди других была воронка, диаметр которой составлял 60 м по внешнему краю. Один из последних случаев произошел в конце июня 2017 недалеко от села Сеяха.



Воронка появившейся имела глубину, сравнимую с высотой девятиэтажного дома, передает Хроника.инфо, ссылаясь на Zik.

Используя космические снимки сверхвысокого разрешения, исследователи создали подробные модели рельефа ключевых участков до и после образования странных воронок. Это позволило заметить, что перед их появлением сформировались холмы, высота которых достигала пяти метров.

Читайте также на NewNews:   Указ короля Саудовской Аравии шокировал всю страну, а затем и планету

По мнению специалистов, это могло произойти в результате накопления газа под слоем вечной мерзлоты. При увеличении давления газа происходил взрыв и образовалась воронка. В дальнейшем ученые надеются провести анализ природных ситуаций, где, согласно расчетам, возможно появление новых «газовых» воронок.

За счет этого можно будет не только подробно выяснить механизмы образования воронок, но и предотвратить возможные жертвам

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram