В США рассказали, как «Кремлевский доклад» отразится на близком окружении Путина

В США рассказали, как «Кремлевский доклад» отразится на близком окружении Путина

Представители бизнеса и банков будут стараться держаться на расстоянии от российских олигархов и окружения президента РФ Владимира Путина, имена которых Белый дом назовет в так называемом «Кремлевском докладе». Такое мнение высказал во время интервью координатор санкционой политикии в администрации президента США Барака Обамы Даниэл Фрид, пишет «Радио Свобода».


«Этот перечень не будет иметь юридических последствий, но выглядит как список фигурантов будущих потенциальных санкций. И это точно означает, что бизнес и банки будут держаться на расстоянии от людей, которых в нем назовут», — заявил Фрид.

По его мнению, такой вывод достаточно очевиден:



«Рано или поздно, если Россия продолжит свою агрессивную деятельность … например, если Россия попытается вмешаться в промежуточные американские выборы в ноябре этого года, — Конгресс или администрация передвинут фамилии из этого списка уже собственно в санкционный список».

При этом эксперт подчеркнул, что в ожидаемом докладе впервые к «черному списку» (формально это еще не список подсанкционных лиц) внесут не только политическую и бизнес-элиту РФ, но и членов их семей.

«Люди ответственны за свои действия. И если ребенок коррумпированного бизнесмена получает серьезную позицию только потому, что к этому причастен его отец, коррумпированный бизнесмен, — это может быть основанием, чтобы поместить этого человека в список», — считает Фрид.

Он отмечает, что путинский режим очень чувствителен к расследованиям, касающимся денежных потоков, и «российская элита, сплоченная вокруг Кремля» не просто так нервничает из-за возможного разоблачения.




По мнению Фрида, заявления России о том, что санкции Запада ей не страшны, не соответствуют действительности:

«Эффект от санкций накапливается со временем. Мы знаем это еще с советских времен. Мы оказывали давление на Советский Союз много лет — еще администрация Рейгана (президента США 1981-1989 гг. — ред.) это начала. И тогда «советы» тоже говорили: «А мы не обращаем внимания», «а нет никакой разницы». И видите, как в конце концов все это вернулось … Хотел бы, чтобы об этом помнили».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий