В Украине будут искать граждан без официального трудоустройства

В Украине будут искать граждан без официального трудоустройства

Сейчас в стране 30-40% украинцев работает без трудовых договоров




Государственная служба труда начала проверки, чтобы выявить лиц без официального трудоустройства. С целью проверки к работодателям будут приходить инспектора из органов местного самоуправления.


В Международной организации труда отметили, что на данный момент в Украине 30-40% граждан работают без трудовых договоров.

За прошлый год по всей Украине выявили только 10 тыс. нелегальных работников. Это меньше 1% от неофициально работающих.




В 2017 году обнаружили 5 177 сотрудников, которые работали без официального оформления. Еще 5 тыс. «нелегалов» выявила Государственная фискальная служба. То есть два самых мощных контролирующих органа за год изобличили 10 тыс. украинцев, за труд которых работодатели не платили налоги в бюджет.

Согласно данным Укрстата, в 2016 году в Украине насчитывалось 24,3 млн граждан трудоспособного возраста. Занятое трудоспособное население составляло 15,6 млн граждан, но единый социальный взнос (ЕСВ, уплачивается с зарплаты) платили лишь 11,5 млн (согласно данным ГФС на начало 2017-го).

Самое большое количество работающих без оформления — в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Это также проблема сферы общественного питания и отельного бизнеса.

Многие работодатели официально платят сотрудникам лишь минималку, а большую часть зарплаты — «в конверте». На вопрос, как с ними бороться, глава Гоструда разводит руками.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий