Главная / Новости / Экономика / В Украине готовы ввести годовую цену на газ: стала известна точная дата

В Украине готовы ввести годовую цену на газ: стала известна точная дата

Фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля, когда потеряет силу установленный государством «потолок» в 6,99 грн за кубометр.

Об этом сообщил источник в Кабмине.



Дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены в 6,99 грн за кубометр.

Таким образом, операторы будут устанавливать фиксированную цену на год, которой смогут пользоваться потребители. Собеседник объяснил, что с годового тарифа можно будет в любой момент перейти на месячный, а затем обратно на годовой. В зависимости от колебаний рынка в разные периоды пользователи могут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

Как это будет работать?

Читайте также   Витренко отреагировал на свое "увольнение из Минэнерго"

Газопоставляющая компания будет предлагать тариф на следующий месяц (цена устанавливается до 25 числа месяца, предшествующего тому, в котором будет применяться тариф) и на год вперед.

Условно, цена на апрель 2021 года составит 6,99 грн за кубический метр голубого топлива, а в год — 7,5 грн. Если вы ожидаете, что летом цены на газ упадут (из-за уменьшения спроса в низкий период), то в течение апреля-июня можете пользоваться месячным тарифом. А в июле-августе, с падением цены, перейти на годовое обслуживание.

Благодаря этому можно сэкономить и зафиксировать цену, которая будет неизменной даже при росте стоимости газа в отопительный период.

Напомним:

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что фиксированная цена на газ для населения в 6,99 грн за кубометр будет действовать до конца марта этого года.

Читайте также   Тарифы на газ в Украине повысят через несколько недель и на целый год: сколько заплатим

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что цены на газ не вырастут выше установленного правительством уровня 6,99 гривны за кубометр и после того, как госрегулирование потеряет действие в апреле. Позже он добавил, что речь идет о «годовом газовом продукте».

С целью смягчения колебаний на рынке газа правительство хочет создать «годовой газовый продукт» — фиксированную для потребителей цену в год.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий