Главная / Новости / Общество / В Украине готовятся к полному локдауну в декабре, – Шмыгаль

В Украине готовятся к полному локдауну в декабре, – Шмыгаль



В Украине в конце декабря могут ввести полный локдаун в случае, если карантин выходного дня не поможет снизить нагрузку на больницы.

Окончательное решение об ужесточении мер могут принять уже в начале следующего месяца. Об этом на заседании Кабмина 25 ноября заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.


«Эффективность и результат можем оценить в начале декабря. Фиксируем снижение мобильности населения. Сейчас самая низкая мобильность со времени полного карантина. Результатом должно быть плато по количеству заболевших. Определенное улучшение уже есть сегодня. У нас, фактически, две недели наблюдается стабилизация количества больных в больницах на уровне 27-28 тысяч. Мы не переходим отметку в 30 тысяч», – сказал Шмыгаль.

По его словам, праздники могут привести к всплеску заболеваемости. Поэтому Кабмин уже разрабатывает сценарий полного локдауна.

«Мы понимаем, что конец декабря и начало января – период новогодних праздников. Это – встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать. Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения ситуации«, – сказал премьер.

Что вообще такое локдаун

  • В переводе локдаун – запрет свободно входить или выходить из здания или конкретной зоны из-за чрезвычайной ситуации.
  • В странах, где вводится локдаун, полностью или частично ограничивают свободное передвижение и социальные контакты граждан.
  • При локдауне не работают практически все предприятия, учреждения и организации, в том числе образовательные, развлекательные, спортивные, заведения общепита (могут работать только на доставку или продавать еду на вынос) и т.д. В обычном режиме разрешается функционирование только тех из них, которые предоставляют услуги, удовлетворяющие основные потребности человека, а также жизненно необходимых предприятий.
  • Сотрудников предприятий, организаций и учреждений максимально переводят на работу в онлайн-режиме.
  • Полный локдаун предусматривает закрытие границ, прекращение международного и междугородного сообщения, а также работу общественного транспорта в пределах населенных пунктов.
Читайте также   Украинские супермаркеты заклеили лентами "запрещенку" на период локдауна. Фото

Кто еще выступал за локдаун

  • Врач-педиатр, доктор медицинских наук Марина Маменко заявила, что Украина должна прийти к тотальному локдауну. По ее словам, 2-3 недели необходимы для того, чтобы разгрузить больницы.
  • Врач-инфекционист, бывший директор Центра здоровья Владимир Курпита заявил, что локдаун в Украине нужно было вводить еще две недели назад. За промедление, по его словам, Украина заплатит большую цену.
  • Главврач госпиталя МВД Юрий Сак считает, что наша страна не справится без локдауна. Он назвал этот метод самым действенным способом.
  • Врач-эпидемиолог, глава ОО «Инфекционный контроль» Андрей Александрин заявил, что лишь локдаун поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения. Медики в больницах уже закончились.

Ранее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что о локдауне нужно сообщать заранее, чтобы украинцы и бизнес могли подготовиться.

«Я не похититель Рождества. Это моя точка зрения, которая возникла из-за дискуссии по поводу карантина выходного дня. В определенной степени ограничения нам нужны, потому что есть высокие цифры заболевания. Очевидно, что также нужно прогнозирование. Креативной индустрии, сферы культуры, малому и среднему бизнесу нужно понимать, когда могут быть дополнительные ограничения», – рассказал чиновник.

Читайте также   Снег до 15 см, метель и штормовой ветер: в Украине резко изменится погода

Министр объяснил, что на праздники будет наблюдаться большое скопление людей, которого нельзя допустить.

«Мне кажется, нужен двух- или трехнедельный ограничительный период. Я не знаю, в какой форме, но это дало бы бизнесу возможность прогнозировать свои убытки, планы о том, каким образом можно было бы действовать сейчас, перед праздниками, во время праздников и после праздников», – подытожил Ткаченко.

Карантин в других странах

Рост числа заболевших коронавирусом наблюдается и в других странах Европы, в связи с чем частичный или полный локдаун за последнее время был введен во Франции, Испании, Германии, Италии и Британии.

Так, в Германии на месяц введен облегченный локдаун: со 2 ноября там перестали работать кинотеатры, развлекательные заведения, ограничена работа магазинов; кафе и рестораны обслуживают только на вынос. На улице можно собираться компаниями до 10 человек – членов только двух семей. При этом малый бизнес может рассчитывать на возмещение убытков со стороны государства. Школы и офисы продолжают работать в обычном режиме.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...