Главная / Новости / В Украине изменится маркировка продуктов: когда заработают новые правила

В Украине изменится маркировка продуктов: когда заработают новые правила

В Украине заработают новые правила маркировки продуктов – соответствующий законопроект № 8450 уже приняла Верховная Рада. Документ должен вступить в силу спустя полгода после опубликования, то есть в июне-июле 2019 года.

Новшества призваны защитить потребителей от обмана, поскольку сейчас указанный на упаковке состав часто не соответствует содержанию.



Киевлянка Людмила Давиденко очень внимательно относится к составу продуктов из-за состояния здоровья.

«Например, жирный творог нельзя. Хотелось бы творог взять, но я боюсь его брать. Я не знаю, что там», – делится опасениями Людмила.

Кроме того, что состав вызывает сомнения, его еще и невозможно прочитать – шрифты на упаковках слишком мелкие.

Эксперт по безопасности продуктов Максим Несмеянов рассказывает, что больше всего обмана в маркировке именно молочной продукции. Например, на пачке сливочного масла указаны целых три срока годности.

Читайте также   Стала известна главная претензия премьера к Степанову: слишком упорно "выбивал" деньги на зарплаты медиков и вакцины

«Есть 35 дней температурный режим, есть хранение 60 дней, а есть 75. Вот как определить, сколько это масло хранится?», – недоумевает специалист.

А вот из-за того, что на замороженных морепродуктах не указывают массу льда, покупатель может переплатить до 40% процентов стоимости. А была ли рыба повторно заморожена, узнать невозможно, потому что действующие нормы не предусматривают таких предупреждений.

«При повторной разморозке качественные характеристики продукции падают. Потребитель должен знать, что он покупает», – говорит Несмеянов.

Чтобы сделать содержание товаров понятнее для потребителей, в Раде приняли закон о новых правилах маркировки продуктов. Прежде всего на этикетках увеличат шрифт.

«Ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, должны маркироваться с определенным выделением. Или цветом, или жирным шрифтом», – отмечает председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Кроме того, теперь дистрибьюторов заставят информировать, был ли продукт предварительно разморожен, а также подробно расписывать пищевые добавки.

Читайте также   "Наши войска - пустышка": жительница Мариуполя влипла в скандал заявлением о войне

За нарушение новых правил маркировки производителя ждет штраф от 20 тысяч гривен.

«У производителей будет возможность реализовывать на рынке продукцию со старой маркировкой. Сделан переходный период – три года после вступления в силу закона», – отметил Лапа.

Такой срок выбрали, чтобы производители успели полностью перейти на новую маркировку и не закладывали затраты на новую упаковку в стоимость продуктов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий