В Украине назревает языковой скандал

В Украине назревает языковой скандал

Известный волонтер Марина Хаперская публично выступила против, по ее словам, принудительного изучения русского языка в украинских школах.




Соответствующее обращение она адресовала министру образования и науки Лилии Гриневич, передает «Форпост».


По словам волонтера, руководство школы, в которой учится ее ребенок, предложило родителям выбрать из двух вариантов учебных планов для 5-9 классов – с изучением языка национальных меньшинств и без него.

«Родители выбрали приложение №12 (с изучением языка нацменьшинств. – Ред.), мотивируя это следующим образом: «мы учили и они пусть учат», «за плечами знания не носить» и т.п. Большинством голосов родительские собрания выбрали изучение русского языка», – написала она.




Хаперскую возмутило то, что ее ребенок, который никоим образом не относится к национальному меньшинству «русские», должен изучать их язык.

«Я и мой муж имеем «зеленые» свидетельства о рождении, где написано, что наши родители по национальности украинцы. Соответственно мы и наши дети – тоже украинцы. Почему большинством голосов моего ребенка, украинца, заставляют изучать язык, который является необязательным для изучения согласно действующему законодательству об образовании, он не является государственным и международным?» – обратилась она к министру.

Волонтер подчеркнула, что не требует запрета изучения русского языка, а лишь настоятельно просит дать возможность отказаться от этого и не допустить дискриминации по языковому и национальному признакам.

«Чтобы не было разночтений, подчеркиваю, что у меня нет претензий к родителям, которые часто не могут сделать сознательный выбор, или школе, которая выполняет приказы и указания министерства, у меня вопрос и претензии к Министерству образования и науки», – отметила Хаперская.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий