Главная / Новости / Аналитика / Статьи / В Украине собираются отменить призыв в армию: когда и как

В Украине собираются отменить призыв в армию: когда и как

Пока в Украине продолжается осенний призыв в армию, украинская власть в очередной раз заявила о возможности его отмены. В Минобороны подчеркивают, что это произойдет не скоро, но отмена обязательного призыва стала целью главы ведомства Андрея Загороднюка.

Какая же вероятность перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу – читайте в OBOZREVATEL.

Главное:



  • Министр обороны поставило цель — отменить обязательный призыв в ВСУ и привести армию к стандартам НАТО.
  • Отмена призыва – одно из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского.
  • Реформирование ВС и переход на контрактную армию будет происходить, как минимум, несколько лет.
  • Ранее власти Украины уже отменяли призыв в ряды ВСУ.

Отмена обязательно призыва

Такую цель поставил перед собой украинский министр обороны Андрей Загороднюк. Чиновник объясняет, что хотя отмена призыва не произойдет в ближайшее время, все же Украина уверенно движется к созданию профессиональной армии.

«Это моя персональная цель. Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии по стандартам НАТО, которая подготовлена, оснащена. И главное – что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы возможна была конкуренция при отборе лучших людей», – заявил Загороднюк.

Министр обороны уже не впервые говорит о таких планах. В конце сентября чиновник сообщал, что в Министерстве происходит пересмотр структуры ВС, и после того, как будет проведен полный анализ, можно будет говорить о сроках.

«На этот вопрос мы сможем ответить предварительно до конца года, а окончательно – в следующем году. Ведь чтобы ответить, мы должны знать окончательную структуру ВС. А для того, чтобы это знать – надо ответить на вопрос о наших планах, угрозы и ситуации в сфере безопасности», – сказал министр.

В то же время он утверждал, что отказаться от обязательного призыва вполне реально.

«Я думаю, это реально. Сейчас идет оборонительный обзор, происходит пересмотр структуры ВСУ, особенно касательно тех зон, где у нас ООС – там мы видим только контрактников … Мы не видим срочников в ООС. Система построения ВСУ не должна базироваться на срочниках. Основной компонент – профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя говорить – у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение – привлечение профессионалов», – высказал свое видение Загороднюк.

Напомним, что и сам президент Владимир Зеленский в своих предвыборных обещаниях также заявлял о намерениях отменить призыв и сделать армию добровольной.

Какие возможности отказа от срочной службы

Народный депутат Украины Ирина Верещук уверена, что Украина должна переходить на стандарты НАТО и создавать профессиональную контрактную армию, и это не произойдет ни в этом году, ни даже в следующем.

«Мы имеем стратегические цели – переход на профессиональную армию по стандартам НАТО, а значит, если мы ставим перед собой такую цель, мы к ней стремиться. Если честно, то у меня есть профессиональное военное образование, и я понимаю, чем отличается профессиональная армия от армии, созданной по советским лекалам. Поэтому я поддерживаю позицию перехода на контрактную армию по стандартам НАТО. Уже много лет обсуждается, что является эффективным на сегодняшний день на поле боя. Я считаю, что профессионализация должно быть тем стандартом, к которому нам надо стремиться», – заявила Верещук в эфире ObozTV.

По ее словам, вместе с уменьшением призыва станет увеличиваться профессиональная армия, эти процессы будут взаимосвязаны и логичны, добавила Верещук. Но общая численность будет явно меньше, потому что в современном мире есть много новейших технологий, с помощью которых можно воевать, не подвергая воина опасности.

Читайте также   Кто останется без пенсий в 2020-м: новые требования по стажу

Это мнение поддерживает и заместитель главного редактора журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко. Он уверен, что страна должна двигаться в сторону профессиональной армии, где будет подавляющее большинство контрактников с опытом выполнения боевых задач, в том числе и в зоне ООС.

«Вместе с тем полностью отменить призыв в краткосрочной перспективе будет нецелесообразно, так как пока идет реформирование ВС, и нам нужно наполнять личный состав срочниками. Сейчас для существования призыва есть две ключевые причины: первая – подготовить как можно больше людей, которые будут способны выполнять боевые задачи. Второе – реформирование ВС и создание оптимальной структуры, которая бы соответствовала стандартам НАТО», – объясняет OBOZREVATEL военный эксперт.

По оптимистическим прогнозам, на реформу украинской армии и способность военных выполнять задачи по новым уставам и подходам могут уйти годы, а не десятки лет, даже при условии российской агрессии на территории Украины.

«В современных условиях, при современных технологиях и вооружении, нет необходимости в создании крупных по численности армий. Есть потребность в наличии сильного ядра в размере 130-150 тыс. военных. Вокруг него мощные силы территориальной обороны и резерв, и крайнее звено – это готовность самого общества реагировать на те вызовы, которые сейчас существуют. Та же Швейцария или Финляндия могут нарастить собственные силы до 500 тыс. человек за три-четыре дня», – сказал Михненко.

В то же время, еще после первого заявления от министра обороны в конце сентября, военный комиссар Киевского городского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин сказал, что сообщение об отмене срочной военной службы в ближайшее время негативно влияют на молодежь.

«Если мы возьмем интернет-ресурсы, то такие заголовки, как «Названа дата отмены призыва на срочную военную службу», очень действуют на молодых людей. Они думают, что призыв скоро отменят, поэтому считают, что лучше где-то спрятаться и не пойти в военный комиссариат», – сообщил комиссар.

Он утверждает, что сегодня не стоит ожидать отмены призыва на срочную военную службу.

«Я считаю, что отмены срочной военной службы в ближайшее время не следует ожидать, потому что страна находится в состоянии войны, ведутся боевые действия, и нам нужны подготовленные резервы. Как показали 2014-2015 годы, именно за счет проведения мобилизации мы защитили страну и не допустили распространения российской агрессии на территории Украины», – добавил Клявлин.

Читайте также   Новые требования от МВФ: что ждет ПриватБанк и как повлияет на кошельки украинцев

В комментарии OBOZREVATEL бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев объяснил свое видение необходимости сохранения обязательного призыва в ряды ВСУ.

«Срочная служба – это подготовка и обучение мобилизационного персонала, в результате которой солдат получает соответствующие военные навыки для подготовки соответствующих подразделений территориальной обороны. Она нужна для того, чтобы в случае мобилизации военный срочной службы смог пополнить ВСУ и выполнять свои боевые задачи», – говорит он.

«Но мы должны помнить, что военные действиях на передовой в первую очередь ведут военнослужащие контрактной службы. Военнослужащие срочной службы не призываются в район проведения реальных боевых действий», – отметил Селезнев.

К тому же военный эксперт не согласен с тем тезисом, что приведение ВСУ к стандартам НАТО означает обязательный отказ призыва в армию.

«Важно реформировать ВС и приводить их к стандартам НАТО, но в каждой из стран, которые являются членами Альянса, есть свои стандарты, введенные только для армии определенной страны. Так, некоторые страны-члены НАТО имеют всеобщую воинскую повинность, а некоторые нет. Поэтому говорить о том, что стремясь к стандартам НАТО мы должны отказаться от обязанности призыва, не совсем корректно. И сейчас мы должны исходить из существующих реалий, которые говорят нам о том, что призыв должен происходить в рамках действующего законодательства», – объяснил военный эксперт.

Подытоживая, Селезнев говорит, что пока говорить об отказе от призыва нельзя: «Планы господина министра в перспективе отменить призыв на военную срочную службу – это из разряда мечтаний, которые на сегодняшний день невыполнимы. Ведь пока продолжается агрессия РФ против нашей страны, призыв будет необходим».

Уже не первая попытка

Действительно, отмена военного призыва в Украине уже происходила в октябре 2014 года. Тогдашний президент Виктор Янукович своим указом постановил не объявлять с 2014 года призыв в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, кроме внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Уже через полтора месяца на Майдане в Киеве, и по всей Украине начались массовые протесты, которые получили название «Революция Достоинства». В конце февраля 2014 года Россия отправила свои войска в Крым и аннексировала украинский полуостров, а в апреле развязала войну на Донбассе.

С 1 мая 2014 года в то время и.о. президента Украины Александр Турчинов вернул обязательный призыв в ВС.

Заявления о возможной отмене срочной службы звучали и от предыдущей власти.

Резюмируя мнения политиков и военных экспертов: в ближайшие несколько лет военкоматы будут продолжать посылать молодым людям «письма счастья» с требованием явиться в призывной пункт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Загрузка...