Главная / Новости / Общество / Здоровье / В Украину пришел грипп-убийца: как защититься

В Украину пришел грипп-убийца: как защититься

В Украину пришел грипп, который в 2017 году в США унес 80 тысяч жизней.

Специалисты говорят, что он особенно опасен для пожилых людей.



«Сейчас у нас превалирует грипп H3N2, или «Сингапур». В прошлом году в Америке от него погибло 80 тысяч человек, в основном пожилые люди», — рассказала завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

По ее словам, врачи ожидали именно этот вирус, поэтому наши граждане прививались и от этого штамма.

Также в Украине уже выявили грипп «Мичиган» (разновидность свиного гриппа), который имеет очень короткий инкубационный период, поэтому очень быстро распространяется.

«Он циркулировал у нас в 2009 году и вызвал пандемию гриппа. Взрослые сейчас имеют к нему иммунитет, а вот маленькие дети – нет, поэтому этот штамм для них опасен. Сейчас в реанимации лежал маленький ребенок, у него выявили вирус «Мичиган». Ребенок выздоровел», – отметила Мироненко.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, диабетом, бронхиальной астмой, а также беременные.

Все эти штаммы относятся к гриппу группы А. Для них характерны такие осложнения, как трахеиты, бронхиты и пневмонии. Особенно опасны пневмонии.

«Вторичная пневмония – это когда человек болел гриппом, потом ему стало легче, а потом снова поднялась температура и присоединилась грибковая пневмония. Ее можно лечить антибиотиками. А вот первичная пневмония вызвана именно вирусом гриппа. Она протекает очень стремительно, сосуды становятся ломкими, происходит кровоизлияние в легкие, и такие случаи могут закончиться очень печально», –предупреждает специалист.

Врачи советуют, если вы заболели ОРВИ или гриппом, то обязательно оставайтесь дома.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

«Не нужно водить детей в сад, в школу, самим ходить в офис. Из-за вас потом может слечь половина сотрудников», – пояснил семейный врач.

Что касается народных средств — чеснок, лимон, то врач считает, что от вируса они не защитят.

«Если кому-то нравится, то можно и чеснок носить с собой, и лимон есть. Они не повредят, но если вы подхватите вирус, то чеснок его уже не остановит. Марлевая повязка на улице тоже бессмысленна, потому что при низких температурах вирус гибнет. Маска полезна в общественном транспорте и в помещениях. Но ее нужно часто менять».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий