Ватикан озвучил позицию по автокефалии для Украины

Ватикан озвучил позицию по автокефалии для Украины

Святой Престол уважает решение украинского народа о создании Единой поместной церкви.


Об этом сообщает МИД Украины по итогам встречи главы ведомства Павла Климкина с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Полом Ричардом Галлахером. Встреча состоялась 25 сентября 2018 года в рамках 73-й сессии ГА ООН.



«Состоялся обмен мнениями относительно процесса предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви. Украинской стороной отмечено, что Томос, как первый шаг в новую церковь, станет актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа. Этот процесс уже начался и возвращение к «status quo» невозможно», — говорится в сообщении.

Украинские дипломаты подчеркнули, что поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления Томоса являются важным шагом для усиления межрелигиозного диалога.




Ранее Вселенский патриарх Варфоломей объяснил, кому принадлежат духовные и канонические права на Украину.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение. 24 апреля президент Петр Порошенко заявил, что в случае предоставления Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий