Главная / Новости / Политика / Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции

Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции

Верховная Рада 17 октября приняла закон об обличителях коррупции, передает корреспондент «ГОРДОН«.

За принятие во втором чтении с технико-юридическими правками законопроекта №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции» проголосовали 252 народных депутата.


«Проект закона разработан с целью определения правового статуса обличителей – людей, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, установления прав, гарантий и механизмов защиты таких лиц и приравненных к ним лиц. Достижению указанной цели будет способствовать внесение предлагаемых изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» и ряда других законодательных актов Украины», – сказано в пояснительной записке к документу.



Читайте также   В Украине за использование пластиковых пакетов придется платить штраф

Он предусматривает, что обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, получает право на вознаграждение, размер которого будет определять суд в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба.

Обличитель освобождается от юридической ответственности, ему предоставляется государственная защита.

Нардеп от «Батьківшини» Сергей Власенко во время рассмотрения поправок к документу заявил сегодня, что это не закон об обличителях, а «закон о стукачах».

Читайте также   Зеленський звільнив одіозного заступника Баканова й одразу ж підвищив

В первом чтении Рада приняла законопроект 13 сентября.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий