Главная / Новости / Общество / Виниры: лечение или красота?

Виниры: лечение или красота?



Виниры — это изготовленные из различных материалов (керамика, цирконий, композиты) тонкие накладки на зубы. 

Благодарность за виниры как ни странно следует выразить не врачам, а гримерам. 


Удивлены? Именно на съёмочных площадках были необходимы те самые идеальные, сверкающие “Голливудские улыбки” более 70 лет назад. Конечно, съемные накладки на зубы того времени очень и очень отличались от того, что мы можем увидеть сейчас. Однако, прототипы современных виниров появились именно в кино.

Сегодня не обязательно быть звездой мирового кинематографа, чтобы иметь право на белоснежную улыбку. Виниры успешно перенеслись в стоматологические кабинеты, значительно усовершенствовались и стали частью эстетической стоматологии.

Если ранее накладки на зубы одевались лишь на пару диалогов в кадре и не могли выдерживать никаких жевательных нагрузок. То сегодня виниры фиксируются на зубной эмали, укрепляют стенку зуба и выдерживают стандартные жевательные нагрузки. В зависимости от материала, виниры могут служить от 5 до 20 лет.

Итак, вы захотели виниры на зубы (Киев): с чего начать? 

Первый шаг: попасть на консультацию к стоматологу, чтобы убедиться что виниры, лучший вариант решения вашей проблемы.

Виниры покрывают “лицевую” часть зуба (т.е. переднюю и боковые поверхности + режущий край). Сравнить винир можно с лепестком или чешуйкой, которая будет покрывать зубы. Можно установить как 1-2 винира на конкретные зубы, так и изменить внешний вид всех зубов.

Виниры подойдут тем пациентам: 

  • кто хочет иметь идеальную улыбку (в случаях, когда на первый план выходит эстетический вид);
  • при наличии незначительных дефектов зубов (единичные небольшие повороты зуба, неровный край, небольшие промежутки между зубами без нарушения прикуса);
  • при изменении цвета зубной эмали или пломбы на части зубов, появление участков деминерализации;
  • при наличии сколов на зубах или патологической стираемости зубов.

 

Читайте также   Восстановление красивой улыбки: современные решения в стоматологии

В других случаях существуют другие методы лечения зубов. Цель консультации — подтвердить, что выбран наиболее эффективный метод коррекции дефекта.

Например: пациент средних лет, его беспокоит заметный промежуток между верхними передними зубами, неровность края зубов в ряду (виниры станут хорошим вариантом лечения);

Та же ситуация, но пациент молодого возраста, с теми же неровностями и дефектом, плюс есть неправильный прикус. В таком случае виниры, решат только косметический дефект, но прикус не исправят. Также затруднительна постановка виниров при выраженных дефектах зубов (разная высота стояния зубов, повороты). Здесь лучшим вариантом станет постановка брекет-системы. 

Убедились, что ваш вариант виниры. Выбрали клинику, стоматолога-ортопеда, прошли соответствующую диагностику. 

Осталось определиться с материалом виниров. Чаще всего клиники предлагают керамические, циркониевые или композитные виниры.

Керамические виниры (Киев) имеют высокую прочность, укрепляют свои собственные зубы, идентичны натуральному цвету зубной эмали, не подвергаются окрашиванию, долговечны.

Циркониевые виниры также имеют структуру сходную к строению зубной эмали, а потому долговечные и прочные. 

Срок службы керамических и циркониевых виниров от 10 до 20 лет. Изготавливаются такие виниры зубными техниками, устанавливаются только стоматологами-ортодонтами. 

Более хрупкими являются композитные виниры. Они изготавливаются в стоматологическом кабинете из тех же материалов, что и классические пломбы. 

Для постановки композитных виниров, стоматолог-терапевт обтачивает слой зубной эмали (чтобы избежать визуального увеличения зубов и обеспечить хорошую фиксацию винира) и формирует из композитной массы виниры за один или несколько визитов.

Срок службы композитных виниров — около 5 лет.

Источники:

 

  1. Каплан М.З., Каплан З.М., Авраменко Г.А. Виниры в эстетической стоматологии //Маэстро стоматологии.- 2009, № 2.- стр. 32-35.
  2. Трезубов В.Н., Щербаков А.С, Мишнёв Л.М. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика и основы частного курса, СПб.: СпецЛит, 2001. — 480 с.
  3. Сеть стоматологических клиник DentArt
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий