Главная / Новости / Политика / Витренко назначили главой «Нафтогаза»

Витренко назначили главой «Нафтогаза»

Юрия Витренко назначили главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Он заменит на этом посту Андрея Коболева.

Источник: Кабмин



Витренко будет занимать эту должность с 29 апреля. Соответствующее решение Кабмин принял во время заседания Общего собрания акционеров компании.

Витренко уже работал в «Нафтогазе», он был его исполнительным директором. Однако в мае 2020 года его уволили. А уже в декабре – назначили исполняющим обязанности министра энергетики.

В Кабмине отметили, что Витренко имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики. Поэтому там ожидают от «Нафтогаза» под его руководством:

  • системного увеличения добычи украинского газа;
  • содействия в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.
Читайте также   Украина резко ответила Путину на слова об "одном народе"


Причины кадровых изменений

Во время заседания чиновники рассмотрели отчет о деятельности «Нафтогаза» в 2020 году. В нем сообщили, в частности, об убытке группы компаний «Нафтогаза» в 2020 году в размере 19 миллиардов.

В то же время в финансовом плане, утвержденном Кабмином, говорилось о получении 11,5 миллиардов прибыли. Этот план предложило руководством «Нафтогаза» в декабре 2020 года.

По результатам заседания Общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления «Нафтогаза» в 2020 году признана неудовлетворительной.

Читайте также   Путин готов к встрече с Зеленским, но подготовка к ее организации пока не ведется

Увольнение Коболева

Предшественник Витренко, Андрей Коболев, возглавлял «Нафтогаз» еще с марта 2014 года. Он заявил, что о своем увольнении узнал из СМИ.

Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал,
–  заверил Коболев.

Ранее он пояснял, что компания понесла огромные убытки из-за низкого спроса и цены на газ. А кроме этого – из-за резервов сомнительных долгов.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий