Главная / Новости / Экономика / Власть усилит слежку за деньгами украинцев: что происходит

Власть усилит слежку за деньгами украинцев: что происходит



В Украине собрались усилить контроль за финансовыми переводами, введя идентификацию клиента и устанавливая цель проведения финоперации при переводе денег (в том числе и за границу), без открытия счета при этом на сумму, равняющуюся 30 тысяч гривен и больше.

Соответствующий законопроект опубликовали на сайте Министерства финансов 25 июля для общественного обсуждения.



Суть заключается в том, чтобы предоставлять полную информацию об отправителе и получателе, если сумма денежного перевода составляет 30 и больше тысяч гривен. При этом неважно, будет это перевод в гривне, иностранной валюте или банковских металлах. В набор необходимых данных входит место проживания, серия и номер паспорта, идентификационный код и еще несколько пунктов.

Читайте также на NewNews:   Что нельзя делать в день своего рождения: полный список запретов

Если сумма перевода меньше 30 тысяч, информации об отправителе и получателе требуется по минимуму: ФИО или наименование юрлица, номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции, который позволяет осуществить отслеживание операции.

Субъектам первичного финмониторинга будет запрещено переводить деньги, если вышеуказанная информация будет отсутствовать.

Эти требования не распространяются на операции снятия средств с собственного счета, перевода средств с целью уплаты налогов, штрафов, коммунальных платежей, при использовании электронных денег для оплаты товаров или услуг (если номер платежного инструмента или устройства сопровождает перевод на всем пути движения средств).

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram