Главная / Новости / Общество / Здоровье / Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году



На 2019 год на расходы на медицину предусмотрено 132 млрд гривен, и правительство определило 5 приоритетных направлений, на которые будут потрачены эти средства.

Одним из приоритетов правительства называет программу «Доступные лекарства», которая предоставляет возможность людям, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, получать по программе некоторые лекарства (в перечне их 261) по рецепту врача. 59 препаратов обещают выдавать бесплатно, а 202 — с частичной оплатой.

Программа рассчитана на снижение смертности по заболеваниям, по которым Украина лидирует среди других стран. Однако у нее есть и минусы, главный из которых, — привязка к месту жительства. Если человек получает бесплатные лекарства в Киеве, а отпуск проводит в Карпатах или Затоке, то там он не сможет воспользоваться программой, и придется покупать жизненно необходимые лекарства по полному прайсу.

Причиной этого ограничения является действующая сейчас схема финансирования, когда аптеки, участвующие в программе, заключают договор с местными департаментами здоровья и получают нужные средства через субвенции в регионах. Кроме прочего, из-за неверного планирования происходит неравномерное распределение средств: одни регионы выбирали субвенцию раньше, а в других, наоборот, скапливались остатки на счетах. В итоге страдают люди.



Ситуацию обещают исправить в 2019 году. Перечисление средств в аптеки должно происходить напрямую от Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ) без региональных «прокладок», что должно улучшить ситуацию.

В следующем году продолжится расширение программы семейных докторов, которая позволяет пользоваться бесплатными медицинскими услугами не только по месту жительства, но везде. Власти подсчитали, что уже 23 млн украинцев подписали декларации с семейными докторами, многие из которых работают в частных клиниках. Выгодна эта программа и медучреждениям, ведь за каждого пациента клиникам платит государство. Чем больше украинцев воспользуются услугами конкретного заведения, тем больше оно получит средств из госбюджета, а значит сможет повысить зарплаты своим сотрудникам. На эти нужды только в декабре НСЗУ перечислила свыше 900 млн гривен.

«Это действительно важные изменения, результативность которых я оцениваю на 3 с плюсом по пятибальной шкале. Было непросто оттолкнуться от одной системы к другой, от участкового врача — к семейному. Но переход в целом совершен успешно», — сказал экс-министр здравоохранения Василий Князевич.

Медучреждения, подписавшие договор с НСЗУ, начнут предоставлять украинцам услуги по бесплатной диагностике. По направлению семейного врача можно будет бесплатно пройти несколько видов рентгена, УЗИ, маммографию, эхокардию сердца, анализы и другие диагностические исследования — всего их 54. За все заплатит государство. Причем пройти их можно будет также в любом учреждении, подписавшем договор с НСЗУ.

Однако в бесплатный пакет не входят МРТ и КТ, а также УЗИ простаты для мужчин и анализы в женской гинекологии.

Не лучше обстоят дела и с финансированием лабораторных исследований, на которые планируют выделить лишь 52,5 млн., то есть в среднем 38 грн. на одну процедуру. Что и близко несопоставимо с прайсами платных клиник, где, например, рентген легких стоит 210 грн, УЗИ почек — 70 грн, УЗИ органов брюшной полости — 360 грн, эхокардиография — 630 грн.

Большие надежды были и на реформу скорой помощи, от которой хотели получить более оперативную и качественную помощь: в Киеве и пяти областях — Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой. Однако запланированные на это 7 млрд. грн. в итоге назвали мизерным финансированием, и теперь специалисты уже ни в чем не уверены.

«Это слишком маленькая сумма для реформирования. Реформа под вопросом. Нельзя экстренную помощь отрывать от всей архитектуры системы охраны здоровья. Если каждый гражданин не будет обеспечен семейным доктором, если не будет обеспечена система медико-социальной и палиативной помощи для каждого, если не будут созданы больницы ургентной помощи, то затеянная реформа экстренной помощи будет провалена», — раскритиковал начинание Василий Князевич.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram