Главная / Новости / Экономика / Время «Ч» скоро придет: Украина и МВФ договорилась

Время «Ч» скоро придет: Украина и МВФ договорилась



Украина договорилась с МВФ о выделении очередного кредитного транша.

Об этом в среду, 8 августа, сообщает UBR.ua, ссылаясь на знакомый с ходом переговоров источник.

По данным издания, деньги могут поступить в страну уже в сентябре.

Отмечается, что поступление средств крайне важно для сохранения международных валютных резервов Нацбанка, которые сокращаются три месяца подряд.



До конца года стране предстоит выплатить еще порядка $1,75 млрд иностранным кредиторам. Если долговые обязательства выполнять без ресурсной подпитки извне, объем резервов упадет ниже критической отметки — 3-х месяцев будущего импорта. А значит, Украина не сможет разместить евробонды.

«Если информация подтвердится, и МВФ все же перечислит нам ранее озвученные $1,9 млрд., острота сложившейся ситуации частично снимется. Хотя это не решит, например, проблем дефицита бюджета, а лишь поможет пройти без значительных потерь для резервов период крупных долговых выплат», — пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Читайте также на NewNews:   Ближе к выходным погода в Украине резко изменится

По его словам, транш не поможет спасти гривну от девальвации, а лишь смягчит и ограничит падение курса.

«При условии, что МВФ перечислит деньги, можно рассчитывать на курс порядка 30-31 грн./$ к концу года. Если ориентироваться на уровни межбанка в январе 2018 года, когда курс доходил до отметок 28,9 грн./$, девальвация не такая уж и значительная. Без денег МВФ конец года мы будем встречать, скорее всего на уровнях близких к 34 грн./$», — резюмировал Невмержицкий.

Между тем, официального подтверждения информации ни со стороны Нацбанка, ни со стороны МВФ нет.

Издание отмечает, что активно курсирующие по рынку слухи о выделении 5-го транша кредита распускают сами чиновники. Поскольку они помогают стабилизировать ситуацию на межбанковском валютном рынке.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram