Главная / Новости / Политика / Встреча длилась 3 часа: о чем договорились Зеленский и Эрдоган – видео

Встреча длилась 3 часа: о чем договорились Зеленский и Эрдоган – видео

Встреча Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана длилась примерно 3 часа. Впоследствии лидеры 2 стран вышли на совместную пресс-конференцию.

Источник: Офис Президента



Одной из ключевых тем разговора между Зеленским и Эрдоганом стало обострение ситуации на Донбассе, а также – оккупация Крыма. Эрдоган в очередной раз подтвердил, что Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.



Итоги встречи

  • Президенты обсудили вопросы безопасности и совместное противодействие вызовам в регионе Черного моря. Видение Киева и видение Анкары – совпадают.
  • Для Украины очень важна поддержка Турции в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности.
  • Зеленский проинформировал турецкую сторону о ситуации на временно оккупированных территориях Украины. В частности, украинский лидер говорил о милитаризации Крыма и нарушении прав человека на полуострове.
  • Зеленский поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к формату Крымской платформы. Кроме того, украинский президент заявил, что участие турецкого лидера в саммите платформы 23 августа в Киеве стать мощным сигналом, что Украина и ее партнеры решительно настроены на деоккупацию полуострова.
  • Украинский лидер отметил важность подписанного межправительственного соглашения о сотрудничестве в области жилищного строительства. Это дает возможность построить 500 квартир для крымских татар. Зеленский назвал этот проект очень важным для сближения народов.
  • Зеленский ознакомил Эрдогана с перспективными направлениями для турецких инвестиций в Украине. В частности, в области морских портов.
  • Значительное внимание во время встречи уделили торгово-экономическим отношениям Украины и Турции. Подписание соглашений о свободной торговле смогло бы их существенно усилить. Однако это очень ответственный шаг и к нему необходимо подготовиться.
  • Президенты также обсудили сотрудничество в энергетической сфере, а также отраслях обороны и самолетостроения.
  • Кроме того, Зеленский отметил, что в 2021 году страны отмечают десятую годовщину стратегического сотрудничества. Партнерство Украины и Турции происходит не только на словах, оно подкреплено реальными делами и победами.
Читайте также   СНБО ввел полный пакет санкций против Фирташа и Фукса. Все решения

Новость дополняется

Пресс-конференция Зеленского и Эрдогана: смотрите видео

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий