Главная / Новости / Вторая неделя военного положения: что изменилось в стране

Вторая неделя военного положения: что изменилось в стране

На прошлой неделе в десяти областях с военным положением стартовали массовые сборы резервистов. В общем повестки могут получить около двухсот тысяч человек.

В одной только Запорожской области планируют призвать две с половиной тысячи.



«Это мой долг. Я служил еще в 14-м году по мобилизации. Это моя страна. Я хочу ее защищать», – делится Андрей Согородський, резервист.

Ежедневно врачи обследуют по несколько десятков военнообязанных. На пригодных ждут две недели учений в боевых бригадах и бригадах территориальной обороны.

Завершить обучение планируют до Нового года. Попасть в ряды вооруженных сил стремятся и добровольцы: с начала недели в запорожские военкоматы уже обратились полтысячи патриотов.

По всей стране проверяют состояние защитных сооружений.

Еще в 2014-м в области провели инвентаризацию защитных сооружений. Построены они в основном в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века и с тех пор использовались исключительно для учений.

«В области существует более 600 защитных сооружений, из них 200 хранилищ. Остальные — противорадиационные укрытия. И более 35 000 простых укрытий – это подвалы. Все это приводится в нормальное состояние. Каждый житель города должен знать, где находится ближайшее укрытие. Об этом можно узнать на сайте или, позвонив 101. Еще в автобусах, маршрутках выписаны ближайшие защитные сооружения», – рассказал Валентин Артемчук, заместитель директора департамента по вопросам гражданской защиты населения Запорожской областной государственной администрации.

Кроме того, во время военного положения полицейские усилили активность.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

На улицах спокойно. В кассах железнодорожного вокзала малолюдно. В отличие от киевлян, жители Запорожья не торопятся покидать город на новогодние праздники. Единственное изменение – охрану усилили полицией. Правоохранители призывают пассажиров быть внимательными: обращать внимание на подозрительных лиц и забытые вещи.

«Ни в коем случае не нужно самостоятельно осматривать подозрительные пакеты. Лучше заранее быть готовым к тому, что там может быть что-то опасное. Необходимо сразу позвонить на 102, вызвать взрывотехников», – инструктирует Владимир Шека, полицейский

Между тем, с введением военного положения люди не стали более бдительными.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

А тем временем, на российских телеканалах военное положение обсуждают традиционно в искаженной манере.

Военное положение не отразится на конституционных правах граждан – обещают и президент, и местное руководство. Вводить комендантский час, конфисковывать имущество, ограничивать работу СМИ ни в одном регионе не планируют.

Ранее министр обороны Степан Полторак заверил, что речи о новой волне мобилизации не идет, а также подтвердил, что в военкоматах аншлаги, резервисты рвутся на полигоны.

Напомним, 3 декабря в Украине начались сборы резервистов. Из-за объявления военного положения перед Новым годом мужчин призовут на учения, но не всех. В то же время, за уклонение от призыва на учения резервистам «светит» наказание.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий