Главная / Новости / Политика / «Я стал приговором Порошенко, он просто не понял». Самые яркие цитаты Зеленского на пресс-конференции

«Я стал приговором Порошенко, он просто не понял». Самые яркие цитаты Зеленского на пресс-конференции

20 мая состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Зеленского, приуроченная ко второй годовщине его инаугурации.



Страна публикует самые яркие цитаты президента.



1. Самым неожиданным признанием можно назвать фразу о том, что Зеленский готов наказывать граждан в том числе путем нарушения закона. Так президент прокомментировал то, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета до сих пор не закрыто:

«Я не знаю, кто убийцы. Поверьте, если бы знал, я бы все сделал — даже то, что вне закона. Чтобы этих людей арестовать»

2. Несколько раз у Зе спросили по поводу того, ждать ли санкций или наказания для Петра Порошенко, для которого он обещал стать «приговором». Уголовные дела против экс-президента действительно были заведены, но все они сегодня или закрыты, или приостановлены.



Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Зеленский достаточно четко дал понять, что Петру Порошенко бояться нечего. И вместо посадки напугал плохой кармой:

Читайте также   США можуть передати Україні системи "Залізний купол", - Politico

«Я уже стал его приговором, он просто не понимает, что произошло»

3. Спрашивали у Владимира Зеленского и по поводу «Большой стройки» — его проекта, при реализации которого были разворованы гигантские суммы. Но президент считает, что транспортная инфраструктура в стране улучшается ощутимо — и все благодаря ему:

«До меня не строились дороги»

4. Во время дискуссии о нацменьшинствах президент высказал уверенность, что их нужно защищать. В противном случае не избежать новых аннексий и оккупированных территорий. Правда, на деле за два годы национальные меньшиства ощутили на себе еще больше давления со стороны государства: у них отобрали или сузили права для развития родных языков.

Исключение — разве что крымские татары, под которых даже написали отдельный законопроект о коренных народах.

«Защищать меньшинства нам необходимо. Иначе мы будем иметь другие Донбассы и Крымы»

Читайте также   Це не клуб для обраних, – президент Польщі Дуда хоче, щоб Україна вступила в ЄС

5. Во вторую годовщину правления Зеленского многие вспоминают о его обещаниях накануне выборов. Почти все они — как минимум главные — по прошествии лет не выполнены.

Среди них, кстати, было и то, что обещал не идти на второй срок. Вероятно, концепция поменялась. Потому что президент об этом забыл и уже не столь категоричен:

«Никто еще не решил идти на второй срок»

6. Еще одна яркая фраза была сказана уже после окончания пресс-конференции. Журналист телеканала «Прямой», который принадлежит Петру Порошенко, спросила у Зеленского на манер американских коллег, убийца ли Путин. Зе ответил так:

«Из-за вашего вопроса завтра сто человек могут убить на Донбассе»

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий