Главная / Новости / Юбилейный саммит Украина-ЕС: что Киев и Брюссель пообещали друг другу

Юбилейный саммит Украина-ЕС: что Киев и Брюссель пообещали друг другу



Прошедший вчера в Брюсселе XX саммит Украина-ЕС стал для нас по-настоящему юбилейным. Во-первых, встреча на высшем уровне, в отличие от прошлогодней, закончилась с итоговой декларацией, в которой Евросоюз признал европейские стремления Украины. Во-вторых, впервые в декларации такого уровня прозвучали жесткие в адрес Москвы призывы освободить всех политзаключенных в Крыму и России. Кстати, впервые в истории поименно названы узники Кремля. Президент Европейского совета Дональд Туск даже пообещал поднять этот вопрос на встрече с новым послом США в ЕС Гордоном Сондлэндом (кресло пустовало с момента инаугурации Трампа в январе 2017-го – Авт.), чтобы Дональд Трамп озвучил его перед Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

Ну а реформы никто не отменял, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Евросоюз продолжает настаивать на создании автоматической системы проверки е-деклараций и отмене последних для антикоррупционных активистов, напомнив, что от выполнения требований по антикоррупции зависит наш безвиз. Интересно, что вчера в день саммита официально вступила в силу законодательная инициатива ЕС по новому пакету макрофинансовой помощи для Украины на 1 млрд евро. Но радоваться рано: деньги Киев получит двумя траншами только после выполнения четкого перечня условий, которые к тому же увязали с продолжением сотрудничества Украины с МВФ.

Россия – агрессор, Украина – с европейской перспективой

Вчерашний XX юбилейный саммит Украина-ЕС проходил в условиях де-факто стартовавшей президентской избирательной кампании в Украине. В Евросоюзе это четко понимают, поэтому в частных беседах с украинской делегацией, по словам источников сайта «Сегодня» в украинских дипкругах, «выражали глубокую обеспокоенность темпом выполнения реформ, который может и вовсе застопориться». Но и в самом ЕС в мае следующего года выборы в Европарламент. К тому же, очередной срок полномочий Дональда Туска истекает в декабре этого года, поэтому на следующем саммите Украина-ЕС в Киеве Европейский совет, возможно, будет представлять кто-то другой, если Туска не переизберут снова (срок полномочий президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера истекает в ноябре 2019-го, так что на следующем саммите он будет представлять Еврокомиссию в лице ЕС). Как и от Украины, собственно, может быть новый президент – выборы пройдут до в конце марта до саммита Украина-ЕС.



Одним из главных достижений прошедшего саммита можно считать признание Евросоюзом европейских стремлений Украины. Такую формулировку записали в п.3 итоговой декларации: «Мы признали европейские стремления Украины и поприветствовали ее европейский выбор, как это записано в Соглашении об ассоциации». В прошлом году даже такую формулировку, не говоря уже о признании Евросоюзом перспективы членства, заблокировали Нидерланды, Германия и Франция. Поэтому прошлогодний ХIХ саммит закончился без согласованного документа.

«Впервые от европейских лидеров прозвучали слова «всю ответственность несет Российская Федерация, – пишет в своем Facebook нардеп от БПП Мария Ионова, которая была в составе украинской делегации в Брюсселе. — Это мощный сигнал игрокам на международной арене (и сторонникам, и противникам сильной объединенной Европы), что ЕС остается, и будет оставаться преданным своим ценностям… Мы услышали это накануне саммита НАТО и анонсированной встречи Трампа и Путина в Хельсинки».

1531199748.433

По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в итоговой декларации саммита впервые упомянуты имена наших граждан – политических заключенных в России, которых мы всеми силами пытаемся вытащить с кремлевских застенок. «Мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключенных украинских граждан на крымском полуострове и в России (в частности, крымскотатарских активистов), а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Романа Сущенко», – говорится в декларации.

Читайте также на NewNews:   Защитите свой дом от воров: советы для тех, кто едет в отпуск

Вопрос немедленного освобождения украинских политзаключенных в Крыму и России, по словам Дональда Туска, поднимался даже на саммите G7 в Канаде, чтобы «семерка» активнее реагировала. «И я надеюсь, но я не уверен, что этот вопрос будет также частью новой встречи, которая пройдет у президентов Путина и Трампа в Хельсинки. Я сегодня (9 июля – Авт.) вечером встречусь здесь с новым послом США в ЕС и передам ему этот сигнал (чтобы он в свою очередь передал его Трампу – Авт.)», — заявил Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

В переговорах с европейцами Украина также подняла вопрос исключительно политического кремлевского проекта «Северный поток-2», который после достройки в «сумме» с «Турецким потоком» может «выключить» Украину из транзита российского газа в Европу. Полную солидарность с Киевом проявил Дональд Туск, назвав московский проект ошибкой. Но, к сожалению, последнее слово тут за канцлером Германии Ангелой Меркель которая, увы, называет «Северный поток-2» исключительно коммерческой инициативой.

Реформы нужно выполнять, особенно антикоррупционные

«Мы согласились, что нужно поддерживать темпы реформ, в том числе в течение будущего предвыборного периода». Такими словами заканчивается п.4 итоговой декларации саммита, в котором говорится об успехах Украины в имплементации реформ. А вот в следующих пунктах перечисляются рекомендации Евросоюза, которые еще предстоит выполнить.

«Мы с нетерпением ожидаем быстрого принятия необходимых поправок, гарантирующих юрисдикцию по апелляции на решения судов первой инстанции», – говорится в декларации. Речь идет о поправке в законе о Высшем антикоррупционном суде (которую внезапно обнаружили уже после вступления закона в силу), по которой Антикоррупционный суд не может рассматривать апелляции на решения, принятые в судах общей юрисдикции.

Помимо этого Украине еще раз напомнили о необходимости создания автоматизированной системы проверки электронных деклараций и отмены е-декларирования для антикоррупционных активистов, намекнув, что в том числе от этого зависит и наш безвиз. От прогресса реформ зависит и получение нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро. Четкий перечень условий для получения евросоюзовской помощи стороны пропишут в меморандуме о взаимопонимании, который Еврокомиссии еще предстоит согласовать с Кабмином, но сроки поджимают.

По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, так как получение нового «макрофина» увязано с продолжением программы сотрудничества Украины с МВФ, дедлайн – март 2019 года. «Программа МВФ заканчивается в марте 2019 года. Поэтому мы рассчитываем, что все будет согласовано, выполнено и выплачено до марта 2019 года. Если будет политическое решение, первый транш нового «макрофина» Украина получит через пару недель. Но это оптимистический сценарий. В случае плохого развития событий, дедлайн может сдвинуться на сентябрь (так как меморандум о взаимопонимании должна ратифицировать Рада – Авт.)», — заявил Домбровскис.

Вице-президент Еврокомиссии добавил: чтобы начать выплаты по новому «макрофину» ЕС должен сначала получить письмо от МВФ, или увидеть решение совета директоров Фонда о продолжении сотрудничества с Украиной. Но, как мы знаем, по линии Фонда также есть, по крайней мере, одно условие, на которое украинская власть накануне президентских и парламентских выборов вряд ли пойдет, – повышение цен на газ для населения. И МВФ здесь не Евросоюз, который отложил свое требование об отмене моратория на экспорт-леса кругляка до лучших времен.

Заканчивая на позитивной ноте, 75 млн евро от Европейского инвестиционного банкавчера мы таки получили, подписав соответствующее финансовое соглашение. Деньги пойдут на повышение безопасности на автодорогах. Проект покроет Львов, Одессу, Днепр, Харьков, Киев и Каменец-Подольский.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram