Главная / Новости / За неуважение к украинскому языку будут наказывать

За неуважение к украинскому языку будут наказывать

В Украине должностных лиц за неуважение к государственному языку будут увольнять с работы, а госучреждения – штрафовать.

Об этом рассказал в эфире ObozTV вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, комментируя новый закон о государственном языке, который Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении.



На вопрос, планируется ли для нарушителей языкового закона уголовная ответственность, Кириленко ответил: «Неуважение к языку недопустимо с точки зрения норм этого закона, но уголовной ответственности не предусмотрено. Вместо этого предусмотрена административная ответственность в виде санкций и штрафов. Сначала может быть предупреждение должностным лицам за нарушение закона».

Вице-премьер сообщил, что законом будет создана должность уполномоченного по вопросам государственного языка. К уполномоченному будут поступать жалобы относительно того, что служебные лица во время выполнения своих обязанностей не используют украинский язык вопреки действующему законодательству.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

«Если эта жалоба будет официально зарегистрирована, состоится проверка. Если жалоба будет обоснована и это подтвердится, должностное лицо получит предупреждение на первый раз. Если должностное лицо попадется во второй раз – это уже неуважение к государственному языку, ведь он получает деньги из госбюджета, действует от имени государства, но язык этого государства не уважает и не применяет. Тогда могут действовать штрафные санкции», – объяснил он.

Кириленко уточнил, что штрафы будут касаться не должностных лиц, а учреждений и организаций.

Читайте также   Порошенко похвастался якобы двухсторонней встречей с Блинкеном, показав фото 2015 года

«А вопрос госслужащих, которые пренебрегают языковым законом, будет рассматривать комиссия высшего корпуса государственной службы или другие соответствующие учреждения в соответствии с законом о госслужбе», – отметил вице-премьер.

На вопрос относительно суммы штрафов Кириленко ответил: «Это второе чтение, все может изменяться. Но если это повторное нарушение и предупреждение не сработало, то это штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов, то есть 5100-6400 грн… Государство будет серьезно относиться к тем, кто нарушает языковое законодательство».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий