Главная / Новости / Запомните сами и расскажите другим: эти слова запускают слежку мобильных приложений

Запомните сами и расскажите другим: эти слова запускают слежку мобильных приложений



Консультант по кибербезопасности компании Asterisk Питер Хэнней рассказал о том, что любой смартфон можно использовать как прослушивающее устройство.

Специалист отметил, что приложения могут реагировать на слова-триггеры, включать запись звука и передавать полученные данные разработчикам. Далее эти данные могут обрабатываться специальными алгоритмами. Это может быть сделано, к примеру, для того, чтобы показывать пользователю рекламу товаров, которыми он интересуется.


Распознавание слов может производится приложением непосредственно на смартфоне при условии, что разработчики предусмотрели такую функциональность.

Читайте также   Буковель в разгар локдауна: цены на курорте шокируют украинцев

И при этом отследить их будет крайне непросто. В большинстве популярных сервисов данные шифруются и невозможно отследить, какую именно информацию собирают приложения и по каким триггерам срабатывает запись голоса.

Хэнней является не единственным специалистом по кибербезопасности, который утверждает о возможности приложений прослушивания пользователей через микрофон.

Ранее об этом говорила глава российской компании InfoWatch Наталья Касперская. Она считает, что смартфоны аткже могут использоваться для слежки за пользователями через видеокамеру.

Читайте также   Украинцы будут получать COVID-паспорта так же, как и европейцы, - Степанов

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...