Главная / Новости / Зарплаты в Польше: сколько получают заробитчане

Зарплаты в Польше: сколько получают заробитчане

Зарплаты в Польше в 2019 году будут расти, но не так стремительно, как прежде. Эксперты прогнозируют, что в этом году заработки людей в коммерции и госсекторе номинально увеличатся на 6-6,5%. Однако во многом итоговая динамика роста зарплат будет зависеть от дефицита рабочей силы, который ощущается в стране все острее, пишет Rzeczpospolita.

В минувшем году зарплаты в Польше обновили рекорд и вышли на максимальные значения за последние 10 лет. Вознаграждения выросли не только в крупных компаниях, но и в бюджетном секторе. В этом году можно ожидать очередных повышений: чиновники готовы идти на уступки, чтобы уровнять баланс между служащими частного сектора и бюджетниками, передает ubr.ua.

Читайте также   В Украине появилась инфекция, от которой нет лекарств

Сейчас объем польского рынка труда оценивается примерно в 9,5 млн работников, а их среднемесячное вознаграждение в 2018 году составило 4585 злотых. Номинально это на 7% больше, чем годом ранее, а с учетом инфляции – на 5,3%. Оба показателя оказались самыми высокими с 2008 года. Но такая тенденция в 2019 году начнет замедлятся, поясняет главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловски.

Читайте также   Что нужно знать о документах застройщика

Как говорит эксперт Польской конфедерации «Левиатан» Моника Федорчук, на польском рынке труда уже сейчас есть признаки снижения на простую низкоквалифицированную работу: масштабных инвестиций, которые создавали бы новые рабочие места, в Польше сейчас не хватает. А это в свою очередь будет бить по темпам роста зарплаты, хотя, отмечает эксперт, конечно же останутся компании, которые еще готовы бороться за лучших работников, предлагая им вознаграждения покрупнее, чем у конкурентов.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram





Loading...