«Здесь спят даже в мебельных магазинах»: рассказ украинки о жизни в Китае

«Здесь спят даже в мебельных магазинах»: рассказ украинки о жизни в Китае

Днепровка Анастасия Манько поехала в Китай вместе с мужем, которому предложили там работу в крупной компании. До этого Настя однажды побывала в Китае и решила, что страна ей совершенно не нравится. Но ради карьеры мужа пришлось согласиться на переезд.

Они прилетели в Шеньчжень с двумя чемоданами, в твердой уверенности, что надолго тут не задержатся. А получилось совсем иначе: Настя и Костя живут в Китае уже четвертый год, полтора года назад перебрались в Гуанчжоу.




О том, почему европейцу Поднебесная кажется другой планетой, и о том, как постепенно эта «другая планета» покоряет чужаков, Настя рассказала «Обозревателю«.


Далее — от первого лица.

Китай



В розовых очках

Первые месяцы проходят в «розовых очках». Ты впечатлен масштабами, ритмом жизни, красотой зданий, все в новинку и кажется нереально крутым. Китай — страна возможностей. Это место — прекрасный старт для любых начинаний. Но не страна для жизни.

Иностранец практически не может получить гражданство – ну разве что ты Нобелевский лауреат или по каким-то другим причинам особо ценен для государства. Даже если ты выходишь замуж/женишься на китайце/китаянке, гражданство не дают, только временный вид на жительство.

Кстати, я никогда не встречала иностранцев, которые планировали здесь надолго задержаться. Но остаются и живут по три-пять, а то и десять лет.

Иероглифы и никакого английского

Вопреки моей робкой надежде, что хоть кто-то в Китае будет говорить по-английски, чуда не произошло. Мы нигде не могли объясниться. Приходилось общаться на языке жестов и пантомимы.

Постепенно, с помощью Google Translate и различных разговорников, мы изучали простые слова: «да», «нет», «это» и счет до 10, так как обозначение цифр с помощью пальцев у китайцев отличается от нашего, привычного.

Китай

В Гуанчжоу я пошла учить китайский в университет Jinan, Несмотря на сложность языка, в языковой среде он дается легче и быстрее. За год я вышла на уровень intermediate. Сейчас готовлюсь к сдаче экзаменов на 5-й уровень (всего уровней 6).

Благодаря знанию языка жизнь начинает приобретать другие краски. Ты понимаешь вывески, спокойно пользуешься великим и могучим TaoBao (огромная торговая интернет-площадка для внутреннего китайского рынка), а также другими он-лайн сервисами, которые делают жизнь проще.

Знание китайского вызывает неподдельный восторг у местных жителей. Даже если ты просто говоришь: «Здравствуйте», тебя уже начинают хвалить: «О! Твой китайский очень хороший!»

Как я запоминала иероглифы? Писала по 2-3 страницы каждого иероглифа, пока не доводила до автоматизма. Важно проговаривать, как иероглиф звучит, чтобы картинка и звук слились воедино и хоть ненадолго засели в голове.

Но иероглифы — полбеды, гораздо сложнее тональность. В китайском языке (мандарине) четыре тона. Каждое слово можно произнести в четырех разных тональностях, и от этого зависит значение слова. Например, слово «ma», в зависимости от тона, может означать «мама», «конопля», «лошадь» и «ругаться, обзывать».

Запомнить тональность очень сложно; спасаюсь только тем, что говорю все быстро и ровным тоном. Как правило, в повседневной жизни тона не проговариваются четко, главное – контекст.

Странности менталитета

Представления китайцев о приличиях коренным образом отличаются от наших, и скоро это начинает здорово раздражать.

С детства взращенное чувство конкуренции порождает установку: «Надо быть лучше и быстрее всех!». Это можно наблюдать, стоя в очереди: стоит немного задуматься и затормозить, как перед тобой уже влезет кто-то. В транспорте никто никого не пропускает, и очень редко уступают место, будь то мама с ребенком, пожилой человек или беременная девушка.

Китайцы убеждены: что естественно, то нормально. Именно поэтому они не стесняются отрыжки и плюют на улицах. Однажды китаянка спросила меня: «А как вы, иностранцы, сплевываете слюну?» — и, не поверив моему ответу: «Мы не плюемся…», — продолжила: «Вы, наверное, тихонечко в салфетку всегда плюете?». Я объяснила, что у нас так не принято, что мы так не делаем. Тогда она прочла мне лекцию о том, что не плевать – это вредно! Я попробовала поспорить: мол, сплевывая все на пол, они быстрее распространяют инфекции и болезни, — но девушка отказалась меня слушать.

К слову о естественности, очень часто можно услышать фразу: «Я только из туалета — у меня несварение!». Никаких секретов!

Некоторые родители позволяют своим детям справлять естественные надобности в самых неожиданных местах: и прямо посредине улицы, и даже в помещении. Недавно мой муж, Костя, был свидетелем, как заботливая мама поставила мальчика писать посреди здания вокзала. Первая реакция — шок. Потом привыкаешь и стараешься не обращать внимания (ключевое слово — «стараешься»). Хочу заметить, что так поступают не все родители поголовно, но прецеденты случаются.

Зная это, я, как и все иностранцы, соблюдаю два правила:

1. Всегда обходить лужи, потому что там может быть совсем не дождевая вода, а «детские радости».

2. Если едешь в такси и сидишь за водителем, обязательно закрой окно – потому что водитель может плюнуть в свое окно… ну а дальше понятно.

Китай

Удивительное рядом: парень в метро с крабиком на «поводке»

Еще один неприятный момент: повышенное внимание к иностранцам. На тебя показывают пальцем, фотографируют, кричат тебе «Халлёу», обсуждают тебя, стараются подружиться, ведь иметь друга-иностранца — это модно и круто! Поначалу такое внимание веселит, но скоро начинает страшно раздражать. У них есть представление о том, что европейская внешность – это очень круто и красиво. Однажды знакомая китаянка накинулась на меня, заметив, что за выходные я немного загорела: «Что ты сделала со своей белой кожей! Тебе срочно необходимо ее отбелить! Как ты могла загорать!»

Не все культурные различия — это что-то негативное, иногда они позволяют расширить кругозор. Например, известный магазин IKEA в Китае является местом встреч и времяпрепровождения. Туда приходят няни с детьми, пары, друзья, и порой совсем не за покупками. Зачастую, особенно в выходные, все диваны, кресла и кровати заняты: няни и мамы весело играют с детьми, друзья могут беседовать, удобно расположившись на мягком диване, некоторые, лежа в кровати, читают журналы и даже спят. Я не могу представить, что в Украине кому-то придет в голову пойти в мебельный магазин поспать. А в Китае — пожалуйста, никто тебе и слова не скажет!

Работа работой, а сон по расписанию

Примерно через полгода я была уже сыта по горло людьми, едой, климатом. Хотелось немедленно все бросить и вернуться домой. Но тут пришло второе дыхание: я устроилась на работу в качестве project manager в китайский офис крупной международной компании.

Истерики «хочу назад в Украину» и ностальгия улетучились. Я немного успокоилась и выдохнула. Теперь мы могли что-то планировать, хотя бы купить мебель, чтобы обставить квартиру, и не думать, что завтра придется уехать домой.

Китай

На работе я привыкла и научилась терпимее относиться к «странностям» китайцев. Ну а заодно узнала еще одну забавную вещь: неважно кем и где ты работаешь, неважно, что сроки горят, – в полдень все бросают работу и спят: на столах в офисе, сидя на стуле, стоя в метро, на полу или на скамейке.

Что еще затрудняет общение, так это китайский страх «потери лица». В любой непонятной ситуации китайцы говорят: «Да!», независимо от того, собираются ли они выполнить требуемое или нет. На этом часто попадаются неопытные иностранцы, которые только начинают вести дела с китайцами.

Табу на секс

Хотя китайцы крайне откровенны, когда говорят о физиологических потребностях, разговоры о сексе являются строгим табу. Даже упоминание этого слова заставляет как мужчин, так и женщин краснеть и смущаться. Сексуальное воспитание детей в школах напрочь отсутствует, как следствие — очень распространены аборты среди молодых девочек. Меня повергла в шок реклама абортов на улице: «На третий аборт скидка 30%».

Кстати, в Китае беременным женщинам не сообщают пол ребенка после УЗИ — это запрещено законом. Раньше все семьи хотели именно мальчика, мальчик — продолжатель рода, маленький император. Поэтому если первенец был девочкой, многие женщины решались на аборт.

Китай

Как результат, по последним данным, количество мужского населения в Китае превышает женское на 40 миллионов (это же почти население Украины, 40 миллионов и все мужчины!).

Удивительные старики

Отдельного упоминая заслуживают китайские пенсионеры. Бабушки и дедушки, как правило, растят внуков, так как мама и папа зарабатывают деньги. При этом пенсионеры практически никогда не сидят дома.

Утром и вечером парки, скверы и придомовые площадки переполнены бабушками и дедушками, которые занимаются гимнастикой, тайцзи, танцами с веерами, аэробикой, бальными танцами, бегают, просто прогуливаются, что-то бурно обсуждая. Они невероятно жизнелюбивы.

Культ еды

Первая фраза, которой тебя приветствуют: «Привет! Ты ел(а)?». В Китае культ еды; возникает ощущение, что они едят всегда и везде, 24 часа в сутки без перерыва на сон. Еда — это святое и пропустить один из приемов пищи — смерти подобно!

Первое время все интересовались, что же мы едим в Китае. Давайте я опишу местные кулинарные «хиты». Один из самых популярных салатов — из фруктов с майонезом; в качестве снека или десерта — свинина в сладком слоеном тесте, сладкие подсушенные кусочки говядины, мороженное с кукурузой… Есть все это невозможно.

Китай

Традиционный завтрак провинции Гуандун

Перепробовав местную кухню и окончательно разочаровавшись, мы примерно через год полностью перешли на европейскую еду. Хотя стоит она тут недешево, в 3-4 раза дороже местной. Салат «Цезарь», не самый лучший, стоит 10-15$, в зависимости от кафе; порция китайской лапши 3-5$ в кафе и 1,5$ в супермаркете, в отделе готовой продукции.

Китай

В Китае очень популярно мясо утки, конечно, традиционная «утка по-пекински». Утка – одновременно и самое дешевое мясо; чуть дороже — курица, затем свинина и говядина.

Самая большая проблема с молочкой. У азиатов часто встречается непереносимость лактозы, поэтому из нормальных молочных продуктов здесь только молоко и сладкий йогурт. Сметану приходится искать, о твороге, кефире и ряженке я вообще молчу. Литровая пачка молока китайского производства стоит от 2.5$ до 3$, импортное молоко долгого хранения — до 11$ за литр.

С хлебом тоже проблема. Черный хлеб отсутствует априори, а белый – в основном сладкий, иногда с добавками красных бобов. Багет найти сложнее, но все же можно. Стоимость его около 1$.

Китай

Я люблю юг Китая за фрукты. Клубника, арбузы, ананасы, дыни, манго, личи, драконий глаз практически в любое время года. Но цены на европейские фрукты меня убивают: например, черешня доступна круглый год по цене 13-15$ за дзинь (500 г). Сливы не очень вкусные и такие же дорогие.

Китай

Одна из приятностей Китая: заказывать еду на дом из любого ресторана и кафе стоит дешевле, чем прийти в это же заведения и поесть там, так как людей очень много, в хорошие заведения всегда большая очередь. Посетителям выдают номерки и угощают водой во время ожидания. Столик ты ждешь, как правило, от 20 минут до часа. Поэтому, чтобы не терять клиентов, делают дешевую доставку на дом. Очень удобно в период летней жары, когда любой выход на улицу чреват возгоранием организма.

Жилье: от 10 тысяч за метр

Рынок недвижимости достаточно большой и, к сожалению, очень дорогой.

В Гуанчжоу стоимость квадратного метра в новых компаундах (комплекс домов со своей территорией и, зачастую, бассейном) начинается от 10 000$ за кв. метр и доходит до 20-25000$.

Аренда квартиры-студии (до 50 кв. метров) в центре начинается от 600$ в месяц, 1-комнатная квартира (гостиная+спальня) в среднем 900-1000$ в месяц, 2-комнатная (гостиная и две спальни) стартует от 1200-1300$ в месяц.

К ежемесячным платежам за квартиру необходимо добавить плату за газ, воду, электроэнергию и менеджмент дома. В среднем 60-90$ в месяц за квартиру до 100 кв.метров.

Как правило, во многих квартирах небольшие кухни, так как зачастую китайцы едят вне дома или заказывают еду на дом. Из-за относительно теплой зимы на юге отсутствует центральное отопление, поэтому зимой люди греются или кондиционерами, или обогревателями.

Мне очень нравится, что практически в каждой квартире на балкон выведены коммуникации, что позволяет установить стиральную машинку, умывальник, который используется для хозяйственных нужд.

Отдельно следует упомянуть об интернете. Он ужасен! В Китае установлена защитная система Firewall, чтобы помешать посторонней информации проникать в головы граждан. Все сайты, не угодные правительству, заблокированы: Google (включая gmail), Facebook, Twitter, Instagram, Youtube…. Единственный способ оставаться на связи с внешним, не китайским, миром — это использовать VPN, программу, которая меняет ip и позволяет обойти Firewall. Но при этом скорость передачи данных резко падает.

Ну вот я и дома

Китай

Конечно, я скучаю по землякам, по Украине. Спасает клуб «Громада», объединяющий украинцев в Китае. Мы вместе проводим праздники, устраиваем акции для помощи детским домам и многодетным семьям в Украине.

Но должна признаться, что по Китаю я теперь тоже скучаю. Порой кажется, что хочешь навсегда убежать и вырваться из его лап, но стоит уехать домой на пару недель, как начинаешь тосковать по своей Поднебесной. По добрым и немного наивным людям, по любопытным бабушкам, которые в любую минуту готовы наброситься с бесцеремонными расспросами: «А ты откуда? «, «А сколько тебе лет?», «Почему у тебя не черные глаза?».

Я скучаю по тому, как заинтересовано смотрят дети, выкрикивая: «Мама, смотри, иностранец!», скучаю по шуму и дыханию огромного города, по торопливым и нахальным таксистам, которые громко сигналят и лихачат на дороге, будто нажали на кнопку «сохранение жизни» перед выходом на улицу.

Я уже с нетерпением жду того момента, когда выйду из здания аэропорта, вдохну жаркий влажный воздух, подтвержу на Uber локацию и вызов машины, подниму голову к нависающему серому небу и подумаю: «Ну вот я и дома».

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий