Главная / Новости / Политика / Зеленский ответил Путину на «защиту русскоязычных» на Донбассе

Зеленский ответил Путину на «защиту русскоязычных» на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский назвал очень опасной риторику президента РФ Владимира Путина и его окружения о «защите русскоязычных граждан» на Донбассе.

Как сказал он в интервью газете Le Figaro, опубликованном на сайте главы государства, такая риторика очень опасна для Украины, для Европы и в конце концов для самой России.





«Вы знаете, во всем мире есть русские, как и украинцы, и французы, и другие нации. Мир – он шире бывшего Советского Союза, Европы, Соединенных Штатов, Китая. Мы не можем ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить или работать. Взять тех же айтишников. Можно же сказать, что в Силиконовой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и заводить туда войска. Тогда это – мировая война», – пояснил Зеленский.

Читайте также   В Раде произошла драка после того, как "Слуга народа" Потураев с трибуны призвал к расстрелам. Видео

Он напомнил, что сначала Россия ввела паспортизацию на оккупированном Донбассе, и сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими паспортами.

«Они это делают, чтобы потом сказать, что «мы защищаем граждан России». Смотрите: это наша земля, наша территория, на всех не условных, а реальных картах мира. На этих территориях живут наши люди. И мы очень открыты, и там есть граждане разных стран. Потому что такой мир. И не надо защищать наши территории от нас», – подчеркнул президент.

Читайте также   Украина резко ответила Путину на слова об "одном народе"

По его словам, аналогичная история была и в Крыму.

«Мы знаем, что с начала независимости Украины Россия раздавала в Крыму российские паспорта. А потом они зашли и сказали, что защищают русских людей. Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч людей не погибают. Это звучит одинаково и по-украински, и по-французски, и даже на русском языке, когда ты защищаешь – люди живы», – отметил Зеленский.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий