Главная / Новости / Политика / Зеленский предлагает создать в Украине свою систему «паспортов вакцинации»

Зеленский предлагает создать в Украине свою систему «паспортов вакцинации»

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает ввести в Украине собственные «паспорта вакцинации», похожие на те, что уже разрабатывают за рубежом.

Об этом он заявил во время селекторного совещания по COVID-19, пишет Офис президента.



В частности, Зеленский отметил, что такие паспорта уже разрабатывают страны, «которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса»: члены Евросоюза, США, Швейцария и Израиль.



«Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей« паспортизации», а также для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19», ㅡ отметил Зеленский.



Вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что в создании таких паспортов должны помочь данные в реестре вакцинированных. Ранее он отмечал, что через «Дію» (сайт или приложение) на вакцинацию против COVID-19 уже записались 220 тысяч украинцев. Запись на прививку стала одной из самых популярных услуг портала.

Читайте также   У Путіна пригрозили Україні наступом на Донбасі, якщо Київ піде на відвойовування своїх територій

Зачем нужны эти «паспорта вакцинации»?

Владельцы таких документов смогут частично не соблюдать коронавирусных ограничений в пределах своей страны или путешествовать за границу. Такие документы будут так или иначе подтверждать факт вакцинации человека от коронавирусной болезни. «Паспорт прививки» должен показать, что человек не только не болен COVID-19, но и не представляет опасности для других и не может заболеть сам.

Идея создать такие паспорта появилась еще в начале пандемии коронавируса, но после старта массовой вакцинации страны начали их внедрять на национальном уровне и говорить о введении определенного глобального «ковид-паспорта».

С конца января Исландия первой из стран Шенгенской зоны начала выдавать сертификаты вакцинации всем, кто получил вторую дозу вакцины, а также признавать аналогичные документы из других стран. А Израиль — лидер по темпам вакцинации от коронавируса — выдает «зеленые паспорта» тем, кто получил две дозы вакцины.

Читайте также   У Європі знову заговорили про "формулу Штайнмаєра" для Донбасу: що не так із пропозицією Німеччині

Предварительно ЕС намерен разрешить выдавать иностранцам свои сертификаты вакцинации, в том числе и тем людям, которые были привиты неутвержденными в Евросоюзе вакцинами (китайскими, российскими и т.д.). То есть на них могут претендовать и украинцы.

Что же касается украинских «ковид-паспортов», то ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко убеждал, что если определенная страна потребует при пересечении границы международное свидетельство о вакцинации против COVID-19, украинцы будут получать такую бесплатную справку онлайн в два клика.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий