Зеленский рассказал о переговорах с Макроном и Меркель: основные заявления

Зеленский рассказал о переговорах с Макроном и Меркель: основные заявления

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 16 апреля, совершил рабочий визит в Париж. Там у него состоялись переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.


Подробности сегодняшних трехсторонних переговоров — в материале РБК-Украина.



Об отношениях с Макроном

Зеленский рассказал, что у него с французским президентом хорошие отношения и он благодарен ему за это.

«Благодарен ему, у нас действительно теплые, теплее, чем погода, отношения. Это началось еще с того времени, когда он поддержал, и мы познакомились после первого тура. Я еще не был президентом, но он поддержал меня и поддержал Украину», — сказал он.




Нормандский формат без Путина

В Париже украинский президент поговорил не только с Макроном, но и с Меркель, которая подключилась к разговору по видеосвязи. Главная тема разговора — урегулирование ситуации на Донбассе.

Разговор происходил без президента России Владимира Путина, который является стороной переговоров в нормандском формате. В то же время Зеленский настроен поговорить с российским президентом.

«Подключения Путина не было. Хотя я настроен, чтобы мы в четырех подключились«, — заявил президент.

Анонс встречи нормандских советников

Зеленский анонсировал новую встречу советников лидеров Украины, Германии, Франции и России, которая должна состояться 19 апреля. Советники обсудят кластеры для выполнения минских договоренностей.

«Советники подготовят приложения к кластерам, с чем согласны, с чем — нет. Это кластеры относительно минских договоренностей. Хочется верить, что будет результат», — подчеркнул глава государства.

Работа КПВВ и обмен пленными

Зеленский рассказал, что пожаловался на то, что российские оккупанты блокируют работу КПВВ на Донбассе, в том числе и новых, которые открыла Украина. Также он пожаловался на блокировку процесса обмена пленными. Он подчеркнул, что Украина подала списки на обмен, но другая сторона — нет.

Предстоящая встреча президентов России и США

Зеленский поддержал инициативу президента США Джо Байдена о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в третьей стране. Он не исключает, что среди тем разговора может быть Украина, но, по его мнению, обсуждение Украины без Украины не будет предметным.

Сильная страна та, у которой есть вакцина

Зеленский также высказался о вакцине. По его убеждению, сейчас сильнейшими странами являются те, у которых есть вакцина, а не оружие.

«Самая сильная страна, это не та, где оружие, а та — где есть вакцины. Иногда от небольших стран зависит будущее. Надо уважать страны не по размеру», — подчеркнул он.

Предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Украинский лидер рассказал, что обсудил с Макроном вопрос предоставления Украине плана действий по членству в НАТО. Зеленский отметил, что чувствует поддержку Франции в вопросе предоставления ПДЧ, но хотел бы конкретики.

«Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции … Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса», — добавил он.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий