Главная / Новости / Политика / Зеленский верит в мир с Путиным и вступление в НАТО: обнародовано новое интервью президента

Зеленский верит в мир с Путиным и вступление в НАТО: обнародовано новое интервью президента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что можно достичь мира на Донбассе путем переговоров с главой РФ Владимиром Путиным. Также гарант подтвердил стремление нашей страны вступить в НАТО.



Об этом Зеленский рассказал в интервью «ВВС-Украина«. OBOZREVATEL собрал основные заявления, которые сделал президент.



О переговорах с Путиным

Зеленский заявил, что Украина готова следовать установкам Минского процесса в вопросах мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако это не означает, что она пойдет на все уступки, которые диктует страна-агрессор Россия, которая тоже является членом переговорного процесса.

В то же время президент заявил, что готов говорить с главой РФ Путиным, но указал на нюансы.

«Что касается вещей, слов, которые идут из Кремля. Я понимаю, для чего это, но я же хочу вам сказать, что мы готовы идти за Минском… Я ему (Путину. – Ред.) неоднократно открыто говорил: нет, будут особые условия, закон об особом статусе – это изменения в Конституцию согласно децентрализации Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения Конституции, те, которые они хотят, сегодня невозможны», – заверил Зеленский.

Война на Донбассе

Президент Украины выразил готовность сложить полномочия, если он не сможет закончить войну на Донбассе. Также он сказал, что верит, что сможет заключить мирное соглашение с Путиным, которое вернет все оккупированные территории, включая Крым.

«Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», – сказал он.



Также Зеленский рассказал, что уйти с поста президента для него не проблема.

Читайте также   У Раді розповіли, як діятимуть у разі прямої агресії Росії проти України

«Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, Зеленский заявил, что за 75 дней перемирие на Донбассе погиб только один военный и назвал это «победой». Он добавил, что за время его президентства удалось вернуть из плена 140 украинцев

«У нас была встреча в нормандской формате, мы вернули 140 человек, которые были за решеткой, 140 украинцев. Там разные люди: не только военные, но и общественные деятели, разведчики, журналисты, которых захватили и бросили в тюрьмы только потому, что они имели проукраинскую позицию. Дальше – сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. У нас есть с временно оккупированной территории выстрелы», – сказал глава государства.

Падение рейтинга

Отметим, что Зеленский во время интервью рассмеялся со слов о потере им поддержки большинства украинцев. Журналист напомнил украинскому гаранту, что поддержка 73 процентов, с которой он победил на выборах, превратилась в 35. Президент рассказал, что якобы не переживает об утрате рейтингов. По мнению Зеленского, те, кто доверял ему раньше, мнение не изменили.

«Люди видят, что я человек открытый, я работаю 24/7, я делаю все ради страны. Для меня ничего другого не имеет значения, кроме того, чтобы я просто ничего не смог изменить. Сделать ключевые изменения в Украине. И остаться в истории своего государства. Больше амбиций у меня нет», – сказал президент.

НАТО

Глава государства отметил, что Украина уже стала партнером НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также   Зеленський пообіцяв переказати плату за надра українським дітям: на що можна витратити

«Мы идем в НАТО, ведь это безопасность в нашем регионе. Мы это понимаем, поэтому да, у нас мощная армия, у нас армия в 200 тысяч, мы обновляем технику, но этого мало… А членство в НАТО – это очень важный сигнал Российской Федерации, это самая важная поддержка», – акцентировал он.

О Венедиктовой

Президент Зеленский сказал, что может уволить генерального прокурора Ирину Венедиктову, если она не покажет определенного результата до конца года.

«Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода – очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали…Но если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ», – отметил он.

О назначении Татарова

Зеленский заявил, что верит, что назначенный им в ОПУ бывший чиновник времен Виктора Януковича – Олег Татаров, не разгонял митингующих на Майдане в 2014 году. При этом он отметил, что заместитель главы ОПУ Татаров профессионал своего дела.

Также президент не считает, что назначение Татарова – это «возвращение к старой политики Януковича» и продолжение пророссийской политики.

«Это просто слова сейчас звучат, извините меня, пожалуйста, за такую ​​формулировку. Это просто слова. Кто-то говорит. Этот конкретный человек (Татаров – Ред.) никого не разгонял. Я бы никогда – я уважаю Майдан, мы уважаем память погибших, я патриотичный человек, я президент Украины – никогда не назначил человека, который разгонял людей на Майдане», – добавил Зеленский.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий