Жесткий сигнал: Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

Жесткий сигнал: Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск с территории Республики.




За соответствующее решение проголосовал 61 депутат, сообщает NOI.md.


Согласно документу, пребывание на территории страны российских войск представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова,.

«Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны. Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом», – сказано в декларации.




Также молдавский парламент призвал Российскую Федерацию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья и обратился ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова.

Президент Республики Молдова Игорь Додон осудил сегодняшнее заявление парламента с требованием вывести российские войска из Приднестровья. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которые удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ», — заявил президент.

По его мнению, такие действия парламента являются провокационными для нагнетания обстановки в регионе, особенно «в канун визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову».

«Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации. Подчеркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достигнуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без провокаций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений», — подытожил Игорь Додон.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий