Главная / Новости / Общество / Жители Черновцов о земляке, подхватившем коронавирус: Хорошо, что заперся в квартире и не разносил заразу

Жители Черновцов о земляке, подхватившем коронавирус: Хорошо, что заперся в квартире и не разносил заразу

«Мне не страшно на улицу выходить»

Жители Черновцов в первые часы после появления новости о том, что в их городе обнаружен зараженный коронавирусом, еще не прониклись ситуацией – в ужасе из города никто не бежит. Хотя одиночные такие призывы уже появились. Большинство убеждены, что ничего страшного с ними не случится, даже если их сосед привезет откуда-то эту болезнь.



— Грипп как грипп, ничего страшного. Мне не страшно на улицу выходить, а чего бояться, — пожимает плечами житель Черновцов Александр Новак. – Я буквально полчаса назад прочитал эту новость. Никаких признаков паники в городе нет. В магазинах продукты массово не скупают.



Но ситуация только начинает раскачиваться. В соцсетях люди разделились на два лагеря – одни уверены, что все будет хорошо и благодарят заболевшего за то, что сам заперся в своей квартире после поездки в Италию, где подхватил вирус, и не разносил заразу вокруг.

— С наших людей станется – на работу больными ходят, потому что «уволят» и, вообще, как без них там справятся. Хорошо, что он отличился с позитивной стороны, — говорит местная жительница Оксана. – Надеюсь, с ним и всеми нами все будет в порядке. Мог же затянуть, как многие наши – пойти к врачу уже когда ничего не поможет. А до этого заразил бы полгорода.



Другие опасаются, что неудачливому путешественнику стоит больше бояться «антивирусных» активистов, чем последствий самого вируса. Но пока в городе все спокойно. Имя заболевшего не разглашают, известно только, что он среднего возраста. Его забрали в инфекционную больницу, а его жена на самоизоляции дома – ей также провели тест на коронавирус, но результатов еще нет.

Читайте также   Україну охопить потужними зливами, шквалами і градом: де буде найгірше

— Как бы нашу больницу не постигла участь иранской клиники, которую попросту подожгли, узнав, что там есть больные коронавирусом, — хмыкают местные жители.

Ограничат массовые мероприятия и продезинфицируют школы и маршрутки

Сейчас часть жителей Черновцов с подозрением присматривается к соседям, куда-то уезжавшим перед этим – вдруг коронавирус по вытяжке или трубам проберется в их квартиры, если за стенкой – «чумной» XXIвека. Власти запустили горячую линию – для тех, у кого, вдруг, будут симптомы, похожие на китайский коронавирус. Просят звонить всех, кому поплохело после посещения стран, где сейчас зафиксированы вспышки вируса или есть одиночные случаи заражения. Также горсовет просить ограничить массовые мероприятия. Центральный дворец культуры уже отменил все запланированные на ближайшее время мероприятия. Вход в чиновничьи кабинеты также ограничат.

Чтобы не допустить распространения заразы, в Черновцах будут дезинфицировать учреждения образования, культуры, здравоохранения, предприятия и организации, общественный транспорт. Также будут дезинфицировать дверные ручки учреждений. Что еще можно сделать – решат сегодня, 3 марта на заседании.

В соцсетях звучат призывы скупать гречку, соль и спички, корм животным – то ли в шутку, то ли серьезно. Но некоторые отчитываются – уже скупились.

Есть и те, которые уверены, что мужчина своей поездкой в Италию с женой в такое время подписал себе смертный приговор – мол, «с нашим-то уровнем медицины» …

Читайте также   Як відновити пошкоджені або втрачені номерні знаки: детальна інструкція

— Надо было там и оставаться, может, там бы его хотя бы вылечили, — сомневаются в возможностях наших медиков жители Буковины.

«Образованные понимают, что причин для паники нет»

В целом, паники пока нет. Спокойны и студенты местных университетов. Никаких карантинов или дополнительных каникул не предвидится, как и для школьников или детсадовцев.

— У нас студенты образованные и понимают, что никаких причин для паники нет, — отмечает «КП» в Украине» преподаватель-химик Черновицкого медуниверситета Виталий Чорноус. – Вы же, наверное, знаете, что коронавирус этот – один из многих. Он снова появился, немного другим, поэтому человеческий организм еще не адаптировался к нему. От гриппа умирает куда больше людей – как в Украине, так и в Китае. Да, смертность сейчас несколько повышена, но все равно, это не та инфекция, от которой умирает 90% людей. Это обычный классический вирус. Хотя я даже не врач, и лучше это могут объяснить инфекционисты.

Заробитчане, которые и дальше продолжают толпами ехать в Италию, успокаивают начинающих истерить соотечественников – серьезной угрозы нет, многие вылечиваются.

— Успокойтесь, это обычная болезнь, как грипп. Умирают от осложнений только люди с целым букетом других хронических диагнозов – обычно пожилого возраста, — говорит заробитчанка Ирина. – В Италии никакой паники нет, в отличие от Украины.

Из Украины заробитчанам советуют сидеть в Италии, пока не угаснет вспышка вируса – не подвергать опасности здоровье жителей на родине.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий