Главная / Новости / Жители Донбасса не смогут вернуться домой: «сюрпризы» уже расставлены

Жители Донбасса не смогут вернуться домой: «сюрпризы» уже расставлены

Российско-террористические войска на Донбассе применяют новейшие образцы вооружения и проводят массовое минирование запрещенными боеприпасами

Об этом сообщает пресс-центр штаба Операции объединенных сил.

Так, по рассказам бойцов отдельной бригады морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые держат позиции вблизи украинского индустриального центра Мариуполь, несколько дней назад наши позиции были обстреляны новейшими реактивными снарядами. Они имели усиленную фугасную начинку, из-за чего оставляют после себя большие воронки.

«Все обломки, после этого обстрела военнослужащие тщательно собрали и отдали в специализированную лабораторию для проведения соответствующих экспертиз», — говорится в сообщении штаба.

«Мы обнаружили хвосты ракет, они не присущи обычным боеприпасам, — отметил один из матросов, Руслан. — В отличие, от советских образцов, которые ранее использовали российско-оккупационные войска, эти хвосты имели совсем другой вид и крепления. Также нашли обломки с соответствующей маркировкой».

Читайте также   МВФ не даст денег? Что ждет украинцев и грозит ли дефолт

Параллельно с этим российско-оккупационные войска проводят массовое минирование запрещенными боеприпасами. Чаще всего боевики используют противопехотные мины, которые изготавливаются только страной агрессором.

«Кроме этого российские диверсионные группы проводят массовое минирование зданий и троп в украинских селах, временно находящихся в так называемых «серых зонах». Причем делают все это таким образом, чтобы максимально замаскировать свою причастность к этим действиям. Одна из таких «растяжек» была обезврежена нашими разведчиками. Она состоит из патронов к крупнокалиберному пулемету, и привязанной к ним гранаты. Во время подрыва гранаты детонируют боеприпасы и поражают человека. Со стороны это должно выглядеть так, будто пострадавший попал под обстрел крупнокалиберного пулемета», — отмечают эксперты.

Читайте также   Петиція про відставку Зеленського набрала потрібну кількість голосів: що далі

По словам матроса Константина, это «подарочек», который оставили враги, привязав его к двери обычного деревенского дома.

По задумке пророссийских боевиков, обычный человек возвращается домой, чтобы посмотреть в каком состоянии находится его дом, владелец от взрыва погибает. Тотчас псевдоинформационные ресурсы «ОРДЛО» начинают заявлять об убийстве, которое совершили украинские военные.

В штабе ООС подчеркивают, оккупационные войска любят минировать дома, кладбище, колодцы. Разведка сообщает, что изготовление и установка подобных минных ловушек подробно расписаны в соответствующем руководстве главного управления разведки Вооруженных сил РФ.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий