5 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару (Ингредиенты + Приготовление)
Для тех, кто уже подустал от газировки, AdMe.ru нашел 5 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.
Тайский ча-йен
Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. черного чая
- 1 звездочка бадьяна
- 0,5 л кипятка
- сгущенное молоко или сахар по вкусу
- концентрированное молоко или сливки по вкусу
- кубики льда
Приготовление:
- Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3—5 минут.
- Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
- Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.
Индийский ласси
Популярный индийский освежающий напиток, который готовится как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.
Ингредиенты:
- 3 стручка кардамона
- 2 манго
- 400 мл натурального питьевого йогурта
- молотый мускатный орех по вкусу
- кубики льда по желанию
Приготовление:
- Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
- Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
- Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.
Испанская рисовая орчата
Необычный, но очень вкусный напиток родом из Испании. Орчату пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон. Сочетание ингредиентов непривычно для нас, но этот напиток стоит попробовать ради его волшебных освежающих свойств.
Ингредиенты:
- 200 г длиннозерного риса
- 1 л воды
- 125 г концентрированного молока
- 1 ст. л. ванилина
- 1/2 ст. л. корицы
- 2/3 стакана коричневого сахара
Приготовление:
- Заливаем рис водой и помещаем смесь в блендер, измельчаем на слабом режиме до неполного дробления риса.
- Даем смеси настояться не меньше 4—5 часов, можно ночь.
- Сцеживаем рисовую воду, пропуская ее сквозь мелкое сито.
- Соединяем с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбиваем и добавляем лед.
Греческий фраппе
Любимый напиток греков, который приятно потягивать в жару, сидя за столиком в уличном кафе и разглядывая прохожих. Существует много разновидностей фраппе, но в основе каждого всегда крепкий кофе и колотый лед.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо
- 5 кубиков льда
- 100 мл молока
- сахарный сироп по вкусу
- взбитые сливки для украшения
Приготовление:
- Берем двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине, который готовится из 50—60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола. Чем свежее кофе, тем лучше результат.
- Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся бодрящим напитком.
Этот охлаждающий напиток на основе мате распространен на Кубе и в странах Латинской Америки. За основу можно брать и обычный чай. Главная изюминка напитка — кусочки ананаса, выдержанные в роме и сахарной пудре.