Главная / Новости / Культура / Аде Роговцевой – 83: десять сильных фраз о Донбассе, Крыме и россиянах

Аде Роговцевой – 83: десять сильных фраз о Донбассе, Крыме и россиянах

Украинская актриса театра и кино Ада Роговцева в четверг, 16 июля, отмечает свой день рождения. Ей исполняется 83 года.

Ада Роговцева известна не только как талантливая актриса, но и как патриот своей страны. Она неоднократно выступала для украинских военных на Донбассе, собирала средства для раненых, за что в России против нее возбудили уголовное дело и объявили персоной нон грата. Ко дню рождения актрисы OBOZREVATEL публикует 10 сильных фраз Ады Роговцевой о ситуации с Крымом, Донбассом и отношениях с россиянами.


О войне на Донбассе и украинцах

Продолжается война, а мы живем, как будто ее нет. Мы все должны ограничить себя в праздниках и салютах. Там, на войне, мерзнут хлопцы, недоедают, смерти смотрят в глаза. И погибают. Вот эти две реальности меня поражают. Ведь вроде у гробов танцуем, объедаемся. Это не означает, что должна замереть жизнь, но нужно быть милосерднее. Эта опасность не только над теми мальчиками – она над нами.

О «братском народе»

Ни за какие деньги я не откажусь от собственной позиции. Я поддерживаю свою родину перед агрессией колоссального монстра. Не хочу, чтобы меня и моих детей снова сделали рабами. На нашу страну идет агрессия, у меня нет другого выбора. Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной.

Ада Роговцева: "Продолжается война, а мы живем, как будто ее нет"

Ада Роговцева: «Продолжается война, а мы живем, как будто ее нет»

О встрече с Путиным

Когда-то еще давно, кажется, при Кучме, он приехал в Украину с каким-то визитом, и не ясно, с чего вдруг заявил, мол, в Украине же есть такая артистка, Роговцева, буду с ней на обеде сидеть. И мы с ним обедали. Говорили. И тогда я ему прочла Цветаеву: «Если душа родилась крылатой – что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей – и что – Орда! Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных…», и здесь, взглянув на Путина – «…и сытость сытых». Потому что обед был хороший. Сытость сытых. Не помню, что там произошло дальше, но он читал Шевченко. Когда же вот началась эта большая беда, я первым делом обратилась к нему, напомнив и Цветаеву, и Шевченко. Говорю: «Что это было? Фальшь, раз вы Шевченко знаете и на землю мою посягнули». Как-то так. Вот это я бы ему и повторила.

О российском шовинизме

Их приучили, что украинцы хуже, что мы вымышленный народ, выдуманная речь, «младший брат». Они всегда очень снисходительно к нам относились. Я этого никогда не чувствовала, потому что не позволяла этого. Чтобы там работать, надо было знать их язык. Я его знала без акцента.

«Надо изолировать себя»

Они (россияне. – Ред.) считают, что Крым русский и Севастополь «русский город» – это укоренялось не один десяток лет. Их нельзя переговорить, переучить, наверное, надо изолировать себя от них.

Ада Роговцева: "Я стала таким вот олицетворением женщины, которая приедет, которую можно обнять, и она скажет очень простые слова"

Читайте также   Онкобольного сына Виктора Павлика перевели в хоспис, крик души матери: "Мне пришлось стать..."

Ада Роговцева: «Я стала таким вот олицетворением женщины, которая приедет, которую можно обнять, и она скажет очень простые слова» Фото: dniprograd.org

О политике Путина

Как проанализируешь диктатора? Человека, который решил, что он выше Бога, что он может убивать, руководить, кроить земли и народы. Что это за люди? Выродки. А как с ними? Мне кажется, их нужно уничтожать.

О поездках на передовую

Я еду туда только потому, что они (украинские бойцы. – Ред.) зовут. Они меня знают и друг другу передают контакты. И не передают, что была артистка, а просто: «Была Ада», «Была Ада Николаевна». Так сложилось, возможно, благодаря интернету, я стала таким вот олицетворением женщины, которая приедет, которую можно обнять, и она скажет очень простые слова.

«Вместе с сыном мать умирает»

Не может женщина пережить смерть своего сына, она становится другой, потусторонней, какой стала и я, похоронив своего сына. Не стало в 50 лет моего счастья, моей жизни, ее смысла. И если бы не дочь, не внуки, я бы сейчас не сидела перед вами, потому что вместе с сыном мать умирает. И сколько таких мертвых матерей сейчас в Украине. О них нужно заботиться, а кто это сделает? Иногда и доброго слова не скажут, не говоря уже о том, чтобы заплатить какие-то гроши, чтоб она хотя бы цветы сыну на могилу купила.

О карьере в России

Я всю жизнь играла в России, кроме Украины. Мне говорят: «Ада, ты наша». А я им отвечаю: «Я не ваша. Я своя, я украинская».

О пропаганде

Так сложилось, что люди зомбированы. Зомбированы этой коммунистической идеологией, которой была зомбирована и я всю свою сознательную жизнь. В этой ситуации нужно лишь очень много читать, много интересоваться, расспрашивать, так как я в свои 80 лет – не бояться быть на передовой, где гибнут парни. Я стояла на том месте, где через полтора часа двоих очень серьезно ранило. На том месте мы играли эпизоды выступлений, читали стихи.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...