Главная / Новости / Антикоррупционный суд: что изменит принятие закона в жизни простых украинцев

Антикоррупционный суд: что изменит принятие закона в жизни простых украинцев



Верховная Рада Украины 7 июня приняла законопроект про Высший антикоррупционный суд.

Принятие законопроекта является стратегически важным для Украины, причем с поправками, которые были согласованы с международными партнерами. Создание антикоррупционного суда в Украине является обязательным условием для получения очередного транша от Международного валютного фонда. По прогнозам экспертов, в случае невыполнения требований Фонда уже в следующем году Украине грозил бы дефолт.


Для чего нужен Антикоррупционный суд

Антикоррупционный суд призван беспристрастно и объективно рассматривать дела правонарушений и злоупотреблений среди должностных лиц — народных депутатов, членов Кабинета министров, судей. В суд будут поступать коррупционные дела, которые нанесли ущерб государству в размере свыше 500 прожиточных минимумов, на сегодняшний день это почти 900 тысяч гривен.

Антикоррупционный суд сможет привлекать к ответственности судей других инстанций, даже членов Верховного суда Украины. Это должно сломать систему круговой поруки в судебной системе, перекрыть коррупционные потоки и, в конечном счете, вернуть деньги в легальную экономику из теневых схем.

Читайте также   Прогноз для Украины на неделю: правительство может уйти в отставку

Когда заработает Антикоррупционный суд

С момента подписания закона, процедура создания Антикоррупционного суда достаточно четкая.

Следующие 25 дней собираются заявки людей, которые хотят стать кандидатами, три месяца отведено на отбор и проверку этих данных, затем три месяца будут проводиться заседания Высшей квалификационной комиссии при участии международных экспертов. Через три месяца будет проведен отбор и экзамен на соответствующие знания. На все эти процедуры отводится примерно девять месяцев.

«С момента, когда подпишется закон где-то через девять месяцев он будет создан…. это будет примерно май следующего года», — заявляла представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Эффект от его работы в Украине, по прогнозам аналитиков, можно будет почувствовать лишь через несколько лет.

Читайте также   В Конгрессе США анонсировали подготовку импичмента Байдена вслед за Трампом

Что изменится в Украине и в жизни простых граждан

В первую очередь, появление такого независимого суда должно искоренить коррупцию и взяточничество внутри судебной системы.

Украинский бизнес не будет страдать от системы «откатов», это поможет вывести бизнес из тени, увеличить зарплаты наемным работникам.

Уменьшится так называемый «коррупционный налог», из-за которого бюджет страны теряет ежегодно огромную часть средств. Это позволит укрепить экономику страны, увеличить зарплаты и пенсии в бюджетной сфере.

Благодаря эффективной борьбе с коррупцией, в Украине возрастет доверие западных партнеров, это привлечет иностранные инвестиции в экономику страны, а МФВ выделит следующий транш.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...