Главная / Новости / Политика / Аваков мощно выступил с трибуны Рады и отчитался о нашумевших ЧП

Аваков мощно выступил с трибуны Рады и отчитался о нашумевших ЧП

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 5 июня выступил с трибуны Верховной Рады. Он отчитался о скандале с изнасилованием в Кагарлыке, в котором подозревают полицейских, о перестрелке в Броварах и убийстве Кирилла Тлявова.

Глава МВД напомнил хронологию событий, рассказал, на каком этапе находятся расследования и показал статистику работы Национальной полиции. Согласно отчету, относительно полицейских за 2019 и пять месяцев 2020 года открыто более 1037 уголовных производств (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).


Изнасилование в Кагарлыке

По словам Авакова, кое-кто пытается проводить аналогию ЧП в Кагарлыке с изнасилованием во Врадиевке в 2013 году. Однако сейчас ситуация принципиально другая, уверен глава МВД.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

«Врадиевку пытались скрыть – мы не скрываем ничего. Двух негодяев немедленно задержали, на место происшествия была вызвана следственная группа Государственного бюро расследований. Отдел полиции полностью расформирован. На следующий день полиция обнародовала информацию для общества. Менее чем за час мы задержали преступников с момента сообщения», – подчеркнул Аваков.

На данный момент расследование проводит ГБР при полном содействии со стороны Национальной полиции. Кроме того, Нацполиция ведет собственное служебное расследование.

Аваков отметил, что после ЧП были сделаны выводы относительно недостатков в работе инспекции по личному составу Национальной полиции.

В результате были произведены изменения, в частности:

  • во всех подразделениях полиции вводится система полной видеофиксации следственных действий;
  • полностью пересмотрят кадровый состав инспекции по личному составу. Туда будут привлечены работники с опытом работы в операционных подразделениях;
  • будет повышена зарплата и материально-техническое обеспечение самой инспекции; предоставят автомобили для проверок, средства для фиксации нарушений, камеры;
  • инспекции предоставят право проверять любые подразделения и отдельных работников во время несения службы в любое время суток;
  • при профессиональном отборе кандидатов на службу в полиции на конкурсах будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам для выявления скрытых признаков агрессивности поведения.
Читайте также   "Слуга народа" пришел в Раду с часами за 21 тыс. долларов. Фотофакт

Министр рассказал, что за 2019 г. и пять месяцев 2020 г. по материалам департамента внутренней безопасности Нацполиции начато 1 037 уголовных производств относительно полицейских, в ходе которых сообщено 482 подозрения. Аваков отметил, что это почти два уголовных производства и одно подозрение в день. Также составлено 1 206 административных протоколов в отношении полицейских за нарушение антикорупционного законодательства. По негативным обстоятельствам из полиции было уволено 178 человек.

«Однако нельзя забывать, что в полиции работают десятки тысяч полицейских, которые верно служат Украине, защищают закон, раскрывают преступления и выполняют боевые задачи в зоне ООС, рискуя жизнью и здоровьем.

Я обращаюсь к вам, народные депутаты, не обвинять весь 130-тысячный коллектив Национальной полиции из-за нескольких негодяев. Подавляющее большинство полицейских – достойные люди, верные присяге», – сказал Аваков.

Перестрелка в Броварах

По делу о перестрелке 29 мая в Броварах Киевской области проходят 67 подозреваемых. Глава МВД привел статистику по расследованию состоянием на утро 5 июня:

  • 44 участникам конфликта сообщено о подозрении (в том числе – 5 заочно);
  • 39 лицам избраны меры пресечения:
  • 29 – содержание под стражей на 60 суток без права внесения залога;
  • 2 – содержание под стражей на 60 суток с правом внесения залога;
  • 5 – круглосуточный домашний арест на 60 суток;
  • 3 – домашний арест в ночное время.

По словам Авакова, на месте перестрелки полиция задержала 11 подозреваемых. Впоследствии на пути в Винницу, по месту жительства и работы, были задержаны еще более двух десятков человек из числа участников.

Читайте также   Зеленский об особом статусе Донбасса: от Украины никто не может ничего требовать

«В понедельник, 1 июня, полиция провела ряд действий, в результате которых в Киеве, Броварах и Ирпене задержаны еще 13 человек, включая главаря – криминального авторитета по прозвищу «Веха» (он же «Журавель»). Все они участвовали в перестрелке под видом местных перевозчиков», – отметил он.

Глава МВД считает, что полицейские адекватно и грамотно отреагировали на ситуацию в Броварах.

Освобождение Виталия Маркива

Аваков заявил, что в Украине сделают все возможное для освобождения из тюрьмы в Италии украинского военного, воина Национальной гвардии Виталия Маркива.

«Освобождение Виталия Маркива – это важное дело. Мы уверены, что обвинения в причастности к убийству итальянского журналиста полностью сфабрикованы и являются спецоперацией российских спецслужб, которая реализуется на территории Италии», – заверил глава МВД.

Министр напомнил, что вопрос освобождения Маркива в Украине вынесен на государственный уровень. В частности, в феврале этого года президент Зеленский провел переговоры с главой и премьером Италии, а также Папой Римским Франциском.

Сейчас украинская сторона ожидает окончания карантина в европейской стране, после которого должно состояться заседание апелляционного суда.

«Мы уверены, что у нас очень хорошие позиции. И намерены продолжить дипломатические усилия на уровне между правительствами», – добавил Аваков.

Он отметил, что в прошлом году было возобновлено расследование обстоятельств убийства журналиста Роккелли. А в начале этого года проведен следственный эксперимент, который полностью доказывает, что нацгвардеец не мог «ни физически, ни на расстоянии» быть причастным к этому преступлению.

«Мы стараемся. Маркив будет свободен. Я хочу, чтобы это произошло в этом месяце», – подытожил Аваков.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...