Главная / Новости / Общество / «Бесплатные» роды за 6 тысяч гривен: украинки рассказали об обдираловке в роддомах, скандальные подробности

«Бесплатные» роды за 6 тысяч гривен: украинки рассказали об обдираловке в роддомах, скандальные подробности


Несмотря на медицинскую реформу с украинских рожениц продолжают требовать деньги за роды

Как известно, с 1 апреля 2020 года в Украине заработала программа «Медицинская помощь при родах». Согласно этой программы, Нацслужба здоровья Украины должна оплачивать медицинским учреждениям все принятые роды. Однако на практике за роды по-прежнему доплачивают пациенты.


Как рассказало несколько молодых мам газете «Експрес», с них требовали дополнительные деньги в больницах, у которых был заключен договор с НСЗУ, а все препараты они оплачивали самостоятельно. Роженицам заявили, что деньги больнице не выделили, поэтому нужно обеспечить себя всем самостоятельно. Например, Виктории Кишинской из Львова пришлось ежедневно тратить не менее 1 600 гривен на пребывание в больнице. А операционный пакет и вовсе стоил 6 тысяч гривен. Правда, одна из рожениц заявила, что ничего не платила за пребывание в палате и вакцинацию.

Читайте также   В Одессе пассажиры трамвая накинулись на пенсионерку с угрозами из-за украинского языка. Видео 18+

Роды, беременность, декрет, Getty Images

Как известно, после реформы государство должно платить больницам по 8136 гривен за одни принятые роды. В теории этого должно хватить на то,  чтобы обеспечить нормальные роды. Поэтому женщин, столкнувшихся с вымогательством, просят сообщать о нарушениях в Нацслужбу здоровья.

больница

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...