Без сроков годности: как перепишут этикетки на продуктах питания по новому закону
Украинскую еду снабдят новыми этикетками. В парламенте 6 декабря будет вынесен на второе чтение законопроект № 8450 «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».
Документ был зарегистрирован в Верховной Раде летом этого года группой народных депутатов (в основном, из так называемого аграрного лобби) и с тех пор уже успел пройти первое чтение. Показательно, что ко второму чтению в законопроект подали несколько десятков поправок, но почти все их отклонили (за исключением технических, от самих авторов проекта). Рассматривать документ начали 5 декабря, но из-за нехватки времени перенесли на четверг. Все поправки, которые успели обсудить в зале к этому часу, также были провалены.
Аргумент один — выписанные ранее нормы, якобы, «соответствуют требованиям ЕС». Собственно, сам законопроект разрабатывался с целью гармонизации украинского законодательства с европейским.
Если говорить проще — парламентарии предлагают полностью переписать этикетки на отечественных продуктах питания. То, что традиционно считалось обязательным, скажем, пищевую ценность или точные сроки годности, теперь разрешат не указывать. В то же время упаковки с едой снабдят полным списком ингредиентов, в частности, вызывающих аллергические реакции.
Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», говорят, что эксперименты с этикетками могут оказаться далеко не так безобидными, как кажется на первый взгляд. И, если законопроект примут, производителям будет проще подсунуть покупателям просроченную или нашпигованную химией продукцию под видом «здорового питания».
«Страна» изучила законопроект и нашла в нем лазейки для недобросовестных производителей.
Новый рецепт
В пояснительной записке к законопроекту указано, что он преследует две цели.
Во-первых, создать «результативный механизм информирования потребителей о пищевых продуктах и их ингредиентах».
Во-вторых, «уменьшить нагрузку на операторов рынка, систематизировав законодательные требования касательно информации, которую нужно указывать на упаковке».
Потребителям, в частности, должно помочь максимальное широкое информирование. Так, к примеру, на этикетках обязательно нужно будет указывать следующие данные:
- полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные соответственно с международной маркировкой (так называемые «ешки»);
- наличие ГМО;
- наличие аллергенов и их вид (к примеру, арахис);
- наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую непереносимость (к примеру, лактоза);
- указание способа переработки (скажем, размораживались ли ингредиенты и может ли продукт замораживаться повторно);
- ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья, скажем, при сахарном диабете и пр.);
- способ приготовления;
- срок годности;
- координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию по продукту.
Собственно, большинство этой информации должно быть на этикетках и сейчас, разве что в более компактном варианте.
«Проект повторяет все основные требования по маркировке пищевых продуктов, которые, по- сути, действуют и сейчас. Просто на данный момент они сформулированы в ДСТУ, которые не являются обязательными, и в обязательном к исполнению Техническом регламенте. Теперь маркировку пропишут еще и в законе. Другое дело, будут ли его исполнять. Ведь сейчас, якобы, обязательные нормы массово нарушаются, так как нет контроля со стороны государства. Производители, к примеру, часто не пишут на этикетках о заменителях и пищевых добавках. Принятие закона эту проблему не решает», — говорит руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз «Центр» Нина Кильдий.
Как считает глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий, на первом месте у авторов проекта были не рядовые потребители, а бизнес.
«Такой закон нужен, чтобы иметь возможность выходить на рынок ЕС с потенциально большими квотами и меньшими преградами. Он интернирует целый ряд европейских директив, которые очень детально, сложно и комплексно регулируют, что и как одно быть на упаковке. Если говорить проще, надписей на этикетках станет больше, но рядовые потребители этого сильно не заметят. И в ближайшее время стоит ожидать ускорения принятия подобных законов, ведь в 2019 году заканчивается пятилетний срок с момента подписания Ассоциации с ЕС. И европейские партнеры начнут мониторить, что конкретно сделано по условиях договоренностей», — пояснил «Стране» Марьян Заблоцкий.
Ни слова о нитратах и пальмовом масле
Впрочем, хотя кардинальных новаций в законопроекте не много, они все же есть, — заверили «Страну» эксперты, к которым мы обратились за экспертизой документа.
К примеру, по-новому станут указывать сроки годности продукции. Сейчас в Украине принято проставлять на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт.
Новый законопроект вводит понятие «минимальный срок годности пищевого продукта», то есть, будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты «употребить до», — отмечает в разговоре со «Страной» управляющий партнер адвокатского объединения «Лекс энд баклер», адвокат Олег Бабич. В лучшем случае производители станут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования — и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать «пригодным». Скажем, это правило вполне применимо для консерв, которые хранятся больше 18 месяцев.
«Таким образом, значительная часть продуктов, которые сейчас уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже», — отмечает адвокат.
Другое ноу-хау, по словам Бабича, — разрешение производителю не указывать все ингредиенты для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции (сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны).
Если туда не подавляли лишнего, можно будет просто отметить в качестве составляющих удельное молоко и бифидобактерии определенного типа. «В законопроекте указано, что в списке ингредиентов можно не указывать вещество, если в конечном продукте оно не выполняет «технологической функции», — говорит он. Но как раз в этом и может быть проблема. Скажем, найти сейчас в продаже натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров (в частности, пальмового) — крайне сложно. В то же время они не выполняют «технической функции», значит, теоретически, их можно вообще не упоминать на этикетке.
Собственно, производители так и делают. Но сейчас это считается нарушением законодательства, а с принятием нового закона — перестанет им быть. Точно так же можно будет не указывать состав на алкогольных напитках.
Юрист обращает внимание «Страны» и на следующий нюанс — химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно. «Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте», — говорит он.
Еще один интересный нюанс — отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах.
Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки — не резиновые, им разрешили часть данных «выбросить». Так, «для препятствования чрезмерной нагрузке на операторов рынка пищевых продуктов проектом предусмотрен отход от нормы относительно обязательного предоставления информации о пищевой ценности определенных категорий продуктов», — говорится в пояснительной записке.
Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке или если «информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке» (очевидно, имеются в виду сладкоежки перед полкой с конфетами) или просто — если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы уместить всю информацию.
Провалили нардепы во время рассмотрения и поправку, которая касалась требования к производителям следить за отсутствием примесей лактозы в безлактозных продуктах.
«Пищевые продукты, заявленные как продукты без лактозы, должны быть изготовлены таким образом, чтобы избежать примесей других молочных продуктов, содержащих лактозу», — говорилось в этой поправке, но зал ее отклонил. А это означает, что десятки тысяч украинцев, страдающих от непереносимости лактозы, могут столкнуться с тем, что больше не обнаружат на полках в магазинах по-настоящему безлактозных продуктов.
Экспериментальная кухня
К слову, ответственность в законопроекте для учреждений общепита и торговли за плохие продукты также не прописана. Что прямо противоречит тем же европейским нормам, где весь контроль, наоборот, сосредоточен на полке. А, если производителя уличат в обмане, конфискую всю партию товара из магазина и штрафуют не только изготовителя, но и сеть. Это заставляет ритейл тщательно отбирать продукты, — говорит Дорошенко.
Один из авторов проекта, депутат от БПП Андрей Вадатурский (его семье принадлежит крупнейшее сельхозпредприятие Украины «Нибулон»), в разговоре со «Страной» отметил, что те проблемы, к которым апеллируют юристы, в дальнейшем будут сниматься подзаконными актами.
«Стоит отметить, что основная масса замечаний касается правовой неопределенности отдельных правовых категорий и нарушения статьи 116 Регламента, которая как раз и нарушена для уточнения смежного законодательства в сфере стандартов информации о продуктах. Уже сегодня можно утверждать, что механизм привлечения к ответственности придется совершенствовать на подзаконном уровне, а возможно и на уровне закона в части ликвидации ручного толкования терминологии. В то же время, с принятием этого проекта состоится закрепление на законодательном уровне стандартов информации о продукте, необходимое для евроинтеграции и лишит возможности чиновников постоянно менять требования к информированию», — говорит он.
Между тем, Главное юридическое управление Верховной Рады считает, что у чиновников, наоборот, появится возможность управлять рынком в ручном режиме.
Дело в том, что проекте предлагается установить толкование ряда терминов (мясо, мясной полуфабрикат, коптильный ароматизатор, антиоксидант, краситель, эмульгатор и прочее) в отдельных приложениях или подзаконных актах.
«При таком подходе термины будут распотрошены по нормативно-правовым актам разного уровня, а содержание и реализация отдельных положения закона будет зависеть от решений органов исполнительной власти, что не учитывает конституционного принципа распела власти», — говорится в замечаниях к проекту Главного юридического управления парламента.
Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит «Стране», что сама идея заставить наши этикетки быть «европейскими» — хорошая. Но вот с реализацией могут быть нюансы.
«В Европе очень высокие требования к безопасности продуктов. Там просто не могут использоваться в продуктах питания вредные ингредиенты. А что у нас будут добавлять в молоко и сосиски, никто не знает», — говорит эксперт.
А аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко обращает внимание на «творческие находки» наших производителей, которым не страшно никакое европейское законодательство.
«Когда стандартная упаковка превратилась из килограммовой, скажем, в 900 или 870 граммовую, а цена — та же. Потребитель вряд ли заметит изменение веса на 20 грамм. А государство позволяет производителям проводить такие эксперименты», — подытожил Гаврилечко. Получается, что закон, в случае его принятия, не только не уберет старые лазейки, но еще и откроет новые.
Тем более, что работа по защите прав потребителей в Украине практически не ведется.
«С момента разгона санэпидемстанций и комитета по защите прав потребителей в 2014 году работа в этом направлении фактически застопорилась. Новой Госпотребслужбе вначале не хватало денег на лаборатории и тестирование продукции, затем она была связана по рукам и ногам мораторием на проверки бизнеса. В этом году ее выели из-под действия этого моратория. Но проверки анонсированы лишь с начала 2019г, уже на основании нового закона», — пояснил Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.