Главная / Новости / Общество / Здоровье / Большая ошибка: медик четко объяснила, какие процедуры не нужны при коронавирусе легкой формы

Большая ошибка: медик четко объяснила, какие процедуры не нужны при коронавирусе легкой формы



Врач дали советы о лечении коронавируса

Для диагностики коронавируса одним из популярных медицинских исследований стала компьютерная томография (КТ) легких. Но врач-пульмонолог Светлана Гук раскритиковала этот способ диагностики. По ее мнению, КТ — это пустая процедура для больных коронавирусом, которая не влияет на выбор способа лечения пациента. Также ни в коем случае при легком течении болезни не следует употреблять антибиотики.


В интервью «Укринформу» Светланы Гук сказала, что во время КТ люди получают большую дозу облучения. А потому она советует не делать заранее компьютерную томографию.

«Если пациент за положительным ПЦР, мы знаем диагноз или нет сомнений, чем человек болеет, потому что есть потеря вкуса, обоняния и тому подобное, то КТ не имеет никакого значения. Его вообще не надо назначать – он не несет информации относительно тактики лечения пациента с ковид», — отметила Гук.

Читайте также   Маска бесполезна, а 100 мл алкоголя защитит от коронавируса: опасные для жизни мифы о COVID–19

Медик объясняет, что для больного пациента КТ уже не имеет никакого значения. Процедура нужна только, когда от нее зависит определение диагноза.

«Когда нужно делать КТ (от него зависит постановка диагноза) — значит нужно, и если оно лишнее, а вы делаете и спустя две недели повторяете, а еще спустя две недели — опять, то это бессмысленно и вредно», — подчеркнула врач.

Кроме того, пульмонолог выразила возмущение тем, что антибиотики сейчас в свободной продаже и благодаря этому больные с легкими симптомами употребляют их, а когда действительно нужно купить, в аптеках препаратов нет.

Читайте также   Маска бесполезна, а 100 мл алкоголя защитит от коронавируса: опасные для жизни мифы о COVID–19

«Антибиотики не должны быть в свободной продаже, как и другие сильнодействующие препараты. Но если врач клинически чувствует, что уже пора давать антибиотик или гормон, то должен бы выписать препарат и наблюдать за пациентом или отправить в больницу. А у нас все в свободном доступе, и попробуй сегодня что-то купи — ряд препаратов не достать, все раскупили на запас, чтобы принимать, едва температура перевалит за 37», — заявила она.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...