Главная / Новости / Общество / Цены на учёбу, проживание и питание студентов в Польше

Цены на учёбу, проживание и питание студентов в Польше

Решая, в какую из заграничных стран поехать учиться, первый и один из основных вопросов – это цены. Не только цены на образование, но и на расходы студента во время проживания – это и стоимость жилья, питания, транспортные расходы. Давайте посмотрим, какой будет цена учёбы в Польше для украинцев! Кстати, вся актуальная информация о стоимости обучения в университетах Польши на программировании, гуманитарных, инженерных, медицинских и других специальностях есть на сайте Проекта Образование без границ. А мы расскажем об основных статьях расходов студентов во время поступления и обучения. Что ж, давайте считать!

Актуальные цены на учёбу в Польше

Во время поступления абитуриентов, а точнее – их родителей, ждёт ряд расходов. Основной статьёй расходов будет оплата за учёбу. Предлагают ли университеты Польши бесплатное обучение? Да, такой вариант возможен, но только в нескольких случаях:

  • у абитуриента есть карта поляка, и он успешно сдал вступительные экзамены наравне с польскими абитуриентами;
  • абитуриент – победитель грантовой или стипендиальной программы.

В остальных случаях обучение будет платным, а его стоимость будет стартовать от 800 евро за год. Средняя цена – в основном, 2 тыс. евро. Вообще цены зависят от специальности, которую вы выберите, а ещё – от университета. Так, минимальная годовая плат в Академии имени Моджевского – 1150 евро, Университете Марии Кюри – от 1250 евро, в Варшавской политехнике – от 2000 евро. Какие ещё расходы будут ждать абитуриента во время подачи документов?


Также абитуриент при подаче документов делает одноразовый официальный взнос в размере от 15-ти до 350-ти евро (сумма зависит от университета). Эти деньги идут на рассмотрение, обработку документов абитуриента.

Читайте также   В Киеве устроили массовый протест: перекрыто движение в центре

Плюс, вам также нужно будет заплатить за медицинскую страховку. Стоимость в Польше за 1 год такой страховки составляет 600 евро, в Украине – от 1 тыс. гривен.

Выбирая университет, обязательно смотрите не только на цену, но и на его место в Рейтинге польских вузов «Perspektywy». Это объективный рейтинг, который составляется ежегодно на основании ряда показателей. Так вы сможете сориентироваться, какой из университетов предлагает лучшее соотношение цены и качества образования.

Куда лучше поселиться и сколько это будет стоить?

Ещё во время выбора университета интересуйтесь, предлагает ли вуз места в общежитиях. Например, при большинстве государственных вузов есть частные общежития, в то время как при частных образовательных заведениях таких общежитий может и не быть.

Так какие же есть варианты с поселением? Их есть несколько:

  • поселиться в университетское общежитие;
  • поселиться в частное общежитие;
  • арендовать квартиру.

Вы должны понимать, что разница будет и в цене. Так, в месяц за аренду университетского общежития нужно будет заплатить около 100 евро. Иногда в таких общежитиях предлагают и одноместные комнаты, тогда цены будет выше – около 200 евро в месяц. Что касается цен в частных общежитиях, то это может быть сумма около 500 злотых.

Самый дорогой из вариантов – аренда квартиры. В таком случае вам нужно будет заплатить около 350 евро + коммунальные услуги. Цена может колебаться в зависимости от таких факторов:

  • город, в котором вы будете жить;
  • район;
  • удобства в самой квартире.
Читайте также   В Україні хочуть дозволити змінювати по батькові. Що це значить і навіщо потрібно

Учтите один важный нюанс: вы должны заразнее позаботиться о том, где будете жить. Зачем это нужно? При подаче документов на студенческую визу вам нужно будет представить справку из общежития или документ об аренде жилья. В такой справке обязательно должна быть указана стоимость жилья – либо помесячно, либо за весь период.

Расходы на питание и проезд

Во время учёбы в Польше студента ожидает ещё ряд расходов. В том числе, связанных с питанием, проездом, расходами на развлечения и покупку одежды. Начнём с питания.

С питанием проблем нет: в Польше есть большое количество супермаркетов, в которых продукты продаются по очень выгодным ценам. На некоторые продукты цены ещё ниже, чем в Украине. Купив продукты в супермаркете, студент может приготовить их самостоятельно. Также можно поесть в студенческих столовых с низкими ценами. Там вкусно готовят, поэтому студенты с удовольствием заходят в такие столовые.

Отдельная статья расходов – это развлечения, транспортные расходы, покупка одежды и других необходимых вещей. В данном случае расходы будут зависеть от запросов самого студента. Но в польских магазинах часто можно застать такие скидки, которые дадут возможность хорошо сэкономить. И цены на качественные вещи могут быть намного ниже, чем в украинских магазинах.

В свободное время от учёбы студенты, в том числе и иностранцы, имеют право подрабатывать. Это позволяет студентам самостоятельно зарабатывать себе на походы в кафе и покупку одежды.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...