Цены в Украине: сколько борща можно сварить на минималку. ИНФОГРАФИКА
За первую половину ноября в ряде регионов страны чуть подешевели продукты — об этом говорят исследования Госстатистики о розничных ценах, проводимые каждые 10 дней. Прежде всего это касается мяса, борщового набора и яиц.
Для большей наглядности динамики цен Сегодня посчитала, сколько стоит борщ в разных регионах страны. А также выяснила, какими будут цены на борщовый набор к началу зимы и как сэкономить
ГДЕ БОРЩ ДЕШЕВЛЕ. Как видно из инфографики, цена главного первого блюда страны зависит прежде всего от стоимости мяса, а самое дорогое оно в столице. За кило свинины в Киеве придется выложить на 12 грн (74,22 грн/кг) или почти на 20% больше, чем на Тернопольщине, где кастрюля борща самая дешевая. Свой вклад внесли и овощи, они в столице на 25% дороже, чем на западе страны. В других регионах цена борща на сегодня ниже киевской на 2-10%. Однако с учетом самой высокой средней зарплаты в главном городе Украины (8705 грн/мес.) получается, что киевляне могут за заработанные деньги сварить 304 кастрюли условного борща, а тернополяне (3803 грн/мес.) — всего 165 кастрюль.
ПРОГНОЗ. Аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» подсчитали, что овощи борщнабора, подешевели в ноябре на 15,1%. «Цены на все позиции борщовых овощей и на картофель в настоящее время низкие, что делает продажи не очень выгодными для производителей. Поэтому аграрии реализуют продукцию преимущественно при крайней необходимости или для выполнения контрактов. Но, несмотря на это, потребители не стремятся заготовить овощи впрок», — отмечает руководитель проекта Татьяна Гетьман. Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует, что овощи борщового набора еще примерно месяц останутся дешевыми и лишь к Новому году возможен рост цен на них на 3-5% или на 10-20 коп./кг. А вот мясо подорожает еще минимум на 10% (6-8 грн/кг).
ХОЗЯЙКИ. Наши читатели поделились секретами экономии при покупке продуктов. Так киевлянка Екатерина Бурлюк советует класть в борщ не только мясо, но и свиной хвост, который втрое дешевле, а также закупить сейчас мясо, пока оно не подорожало, разрезать на порции и заморозить. А Владислава Трубачева замораживает заранее нашинкованные порционные борщовые наборы. «Пока овощи дешевы, сделаю такие запасы — и в морозильную камеру. Сэкономлю не только на овощах, но и сберегу время и деньги, которые пришлось бы потратить на еженедельные поездки по рынкам и магазинам», — говорит Владислава.