Что будет с гривней: уже паниковать или покупать попкорн?

Что будет с гривней: уже паниковать или покупать попкорн?

Сильное падение гривни в последний месяц панику не вызвало, но заставило волноваться: что будет дальше? Перешагнет ли доллар психологическую отметку в 30 гривен и как это повлияет на цены в магазинах.




Обозреватель” опросил экономистов о причинах и прогнозах на краткосрочную перспективу.


Эксперты утверждают, что девальвация национальной валюты происходит не только в Украине, но и соседних странах. Причем основные причины одинаковы – геополитическая нестабильность и низкие мировые цены на экспортные товары.

Импортный фактор



“Резкое падение цен на зерно и кукурузу в первую очередь немножко подогрело какие-то спекулятивные ожидания от девальвации”, – объяснил главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Он обратил внимание и на фактор импорта. “С началом осени у нас всегда растет спрос на иностранную валюту в связи с увеличением импорта энергоресурсов. Как всегда, нужно в срочном порядке готовиться к зиме, накапливать запасы природного газа и других энергоресурсов. Так что некоторая девальвация действительно ожидаема”, – отметил он.

Финансовый аналитик Роман Корнилюк также указывает на то, что главной причиной обесценивания гривни относительно доллара, начавшегося со второй декады августа 2016 года, может быть обвал мировых цен на зерновые – пшеницу и кукурузу.

“Эти товары – основа нашего продовольственного экспорта, который составил в прошлом году около $15 млрд или 40% от общей валютной выручки в Украине, поэтому, если не произойдет восстановление цен на зерно, Украина при всех равных условиях может недополучить около $3-4 миллиардов”, – пояснил специалист.

Скачки курса, по его словам, пока что соизмеримы с прогнозируемой инфляцией в 12-15%, поэтому пока не способны вызвать значительного повышения цен, в отличие от тарифов или сезонного подъема цен на овощи и фрукты.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что текущее обесценивание нацвалюты незначительное, но причины также связывает с импортом.

“Первая причина – увеличение спроса на валюту со стороны импортеров, которые закупаются перед более активным осенним сезоном. А с другой стороны, на курс влияют выплаты по иностранным инвестициям, которые были внесены в Украину. На сегодняшний день часть средств выводится в виде дивидендов, которые выдаются в валюте”, – рассказал он.

По словам старшего аналитика “Альпари” Вадима Иосуба, ускоренная девальвация гривни, вероятно, была связана с информацией об отсрочке рассмотрения МВФ вопроса о выделении третьего транша кредита, которая наложилась на восстановление реальных доходов населения и послабления при покупке валюты. “Однако вопрос Украины включен в повестку Совета управляющих МВФ до конца сентября благодаря запуску многострадальной системы электронного декларирования. Так что скоро возможен откат к предыдущему уровню”, – отметил он.

Латание дыр?

Бытует мнение, что обвал национальной валюты был искусственно спровоцирован властями Украины с целью увеличения доходной части бюджета.

“Я думаю, правда в том, что ослабление гривни действительно увеличивает доходы бюджета. В первую очередь от импорта. Потому что многие импортные товары облагаются пошлинами, и если доллар подорожал, то соответственно в гривне доходы от таможенных сборов вырастут. Но я не думаю, что наши власти могут серьезно влиять на курс гривни”, – отметил Александр Паращий.

Однако, по его словам, курс определяется на межбанковском рынке, но в последнее время Нацбанк очень активно продает доллар, чтобы сгладить колебания курса. “Наверное, если бы они хотели обвалить гривню, то не стали бы продавать валюту. Это чисто рыночная тенденция, которая выгодна для бюджета, но не более”, – заключил экономист.

Сколько будет стоить доллар?

Обвалить гривню могут три фактора: перевыборы, дестабилизированная банковская система и эскалация конфликта на Донбассе.

В сентябре курс доллара в Украине может перешагнуть психологическую отметку в 29 гривен, если будут назначены перевыборы, дестабилизируется банковская система, а конфликт на Донбассе будет усугубляться.

“Курсы безналичного и наличного доллара США в базовом сценарии в сентябре могут составить 26–27,5 гривен. Определяющим фактором динамики будет выступать ликвидность системы, и при отсутствии внешней поддержки, курс может достичь отметки 28,8 грн за доллар. Если будут форс-мафорные события, возможно более глубокое падение”, – считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко отмечает, что нельзя утверждать, что НБУ не обесценивает гривню.

“Он просто не ведет активную игру по удержанию фиксированного курса, который у нас де-факто проводится. Напомню, официально утвержденная модель – инфляционное таргетирование и плавающий курс. Необходимо иметь в виду, что те колебания, которые происходят сейчас – это небольшие колебания”, – сказал эксперт.

Яременко заверил, что ресурсы финансовых игроков – населения, банков и корпоративного сектора – не дают оснований для того, чтобы говорить о больших рисках. Финансовых ресурсов для значительного изменения курса у экономики нет, несмотря на то, что спекулятивная составляющая присутствует всегда.

“Я думаю, курс сильно меняться не будет. Хотя мне действительно не понравились заявления некоторых представителей Нацбанка о том, что волатильность в пределах 20% – это нормально. Исходя из этого, курс может обвалиться до 30 гривен за доллар. Я бы не исключал дальнейшей кратковременной девальвации, но я думаю, что в любом случае за месяц-два курс стабилизируется в районе 27 гривен за доллар”, – сказал Александр Паращий.

Менее оптимистичный прогноз озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: курс, по его мнению, достигнет 25-27 грн к концу года, а если не будет транша от МВФ – перевалит за 30 гривен.

В любом случае, нельзя отрицать очевидного – экономическая ситуация перестала быть бесконтрольной. Если в прошлом году инфляция была на уровне 45%, то теперь стоит рассчитывать на 10% (с основном из-за роста коммунальных тарифов). НБУ продолжает валютную либерализацию, наращивая золотовалютные резервы и готов в самом крайнем случае выходить с интервенциями, имея в “копилке” более $14 миллиардов. Правительство же настроено на социальные слои населения, повышая соцстандарты и расширяя возможности для получения субсидий для тех, кто в этом нуждается. Так что стоит расслабиться и перестать переживать. Ведь лекарства все еще дорогие.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий