Диетологи рассказали, чем опасен холодный кофе
Популярный летний напиток фраппучино (frappuccino) является опаснейшим врагом для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Об этом рассказала диетолог Татьяна Фиалкова, передает Багнет.
По ее словам, сочетание кофе, молока и сливок, сахара или сиропа с мороженым или льдом резко затормаживает процесс пищеварения.
«Органы пищеварения находятся некоторое время в режиме стресса, как например, если бы вы убегали от собаки», — объясняет диетолог.
Под воздействием кофе сердце начинает работать быстрее.
«Усиливается кровообращение и нервная импульсация в скелетной мускулатуре, гладкомышечная же, наоборот, пребывает в режиме «сна». В это время, когда пищеварительный тракт находится «на паузе», в организм поступают сильнейшие стимуляторы пищеварения: молочный жир и сахар», — говорит она.
По ее словам, кофе в принципе может нарушать моторику желудочно-кишечного тракта, а с добавлением ингредиентов, необходимых для приготовления фраппучино и вовсе наносит непоправимый вред.
«Противодействие в желчном пузыре может вызывать слабо или выражено ощутимое (в зависимости от исходного состояния органа) локальное чувство давления, тянущие или колющие боли. Образование ферментов в поджелудочной железе, но неполноценное выделение их в просвет 12-перстной кишки может вызывать неприятные ощущения/боли (в зависимости от исходного состояния органа) в левом подреберье и/или эпигастрии», — говорит Фиалкова.
К тому же, фраппучино может негативно влиять на поведение человека.
«При этом нельзя не отметить, что на фоне одновременного воздействие сладкого, холодного и жирного на рецепторы языка, а также на фоне крайне высокого уровня глюкозы и кофеина в крови вы будете ощущать неповторимый фейерверк эмоций», — рассказала диетолог.