Главная / Новости / Директриса интерната сдала воспитанников «в рабство» своей дочери

Директриса интерната сдала воспитанников «в рабство» своей дочери


В Житомире разразился скандал — дети-воспитанники интерната работали на дочь директора школы на рынке

Трое грузчиков, незаконно, без договоров или документов, работали в овощной палатке на одном из рынков Житомира, оказались воспитанниками местного интерната для людей с недостатками психического развития. А владелицей этой торговой точки на рынке является дочь директора интерната. В заведении знали о таком подработке воспитанников и ежедневно отпускали их на рынок.


Сами же ребята уверяют – к труду их никто не принуждал. Они, мол, добровольно зарабатывали карманные деньги и вкусную пищу. Несмотря на это, директора интерната задержали, сейчас он под домашним арестом.

На Малинском рынке в Житомире ежедневно работали трое воспитанников интерната для людей с недостатками психического развития, перебирали и грузили мешки с луком в торговой точке, владелицей которой является дочь директора интерната. Все живут в Тетеревском детском доме-интернате, где есть молодежное отделение для мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

Читайте также   На Донбассе мужчина зарезал 3-летнюю дочку, когда жена вышла из дома

Воспитательница Любовь Дзядик подтверждает: подопечные действительно ежедневно ездили на базар – работать на родственников директора. Впрочем, женщина говорит – никто их не принуждал. В этом журналистов уверяют и сами воспитанники. Говорят, работали по своей воле – за это их дочь директора даже кормила и давала деньги на карманные расходы.

«Нас силой не заставляли. Мы сами желали и сами поехали, чтобы зарабатывать», – пояснил воспитанник интерната Александр.

В интернате объясняют: такая работа – своеобразная социальная реабилитация. В полиции же открыли уголовное производство по статье эксплуатация людей. Директора интерната задержали еще в конце августа, а затем отпустили под домашний арест. Руководителю грозит до восьми лет тюрьмы. В историю с социальной реабилитацией не верят и правозащитники. И подчеркивают: расследовать это дело должна была не полиция, а Государственная инспекция по труду.

«Такие действия являются грубым нарушением законодательства о труде Украины. Но я думаю, что в данном случае вряд ли речь может идти об уголовной ответственности. Ведь эти работники, по их словам, никаких убытков не понесли. Здесь, я думаю, правильная квалификация – административная ответственность. Но это тоже суровое наказание, ведь штрафы там немалые», – пояснил юрист Лаврентий Царук.

Читайте также   Луцкого террориста Кривоша отправили в психбольницу

Между тем продавцы на базаре говорят: до того, как эта история получила огласку, ребята действительно ежедневно приходили на работу. Когда же полиция начала расследование, на рынке они больше не появлялись.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...