Главная / Новости / Политика / Долгосрочный мир? Путин и Меркель провели важные переговоры по Донбассу

Долгосрочный мир? Путин и Меркель провели важные переговоры по Донбассу


Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Донбассе и выразили надежду на установление долгосрочного перемирия на линии фронта.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


Меркель интересовалась причинами вывода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), отметили у Путина.

«Владимир Путин, в частности, отметил, что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей. На наши неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало», — говорится в сообщении.

Читайте также   Зеленский объяснил, что принесет Донбассу свободная экономическая зона

Лидеры России и Германии решили «продолжить обсуждение» вопросов, решение которых необходимо для возобновления полноценной работы СЦКК, говорят в Кремле.

«Условлено, что помощники лидеров двух стран дополнительно проработают условия, которые сделали бы возможным возвращение российских офицеров в состав этой структуры», — сказано в сообщении пресс-службы Путина.

В свою очередь немецкая сторона подчеркнула, что участники разговора приветствовали договоренность о перемирии по случаю предстоящего Рождества, подтвержденную минской Трехсторонней контактной группой. Канцлер отметила, что функционирование СЦКК должно быть защищенным.

Читайте также   Порошенко вылечился от коронавируса и выходит на работу. Видео

Берлин «выразил надежду, что это может быть преобразовано на долгосрочное прекращение огня на востоке Украины».

«Канцлер и президент Российской Федерации подчеркнули важность согласования обмена заключенных, что должно произойти как можно скорее, как важный шаг в осуществлении минских соглашений», — добавили у Меркель.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...