Главная / Новости / Происшествие / Экс-главу правления Приватбанка Дубилета объявили в розыск

Экс-главу правления Приватбанка Дубилета объявили в розыск

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.

Источник: комментарий пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украинской правде, комментарий и.о. руководителя САП Максима Грищука «Укринформу»



Прямая речь Грищука: «Детектив вынес постановление об объявлении Александра Дубилета в розыск».

Детали: Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова подписала три подозрения бывшим чиновникам Приватбанка — Дубилету, его заместителю и руководителю межбанковских операций. Их подозревают в растрате 8 млрд гривен.

Читайте также   Медведчуку грозит до 15 лет тюрьмы

Предыстория: Также экс-главе правления Приватбанка Александру Дубилету и еще двум бывшим топ-чиновникам этого банка сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму 136 млн грн.

По версии следствия, Дубилет в последний день перед признанием банка неплатежеспособным в декабре 2016 года направил в банковское учреждение, расположенное в одной из стран ЕС, письма с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств Приватбанка, которые хранились на корреспондентском счете в этом банке.

Читайте также   49 ударов ножом. Кто зарезал преподавателя вуза в Харькове и его девушку в их собственной квартире

В НАБУ считают, что чиновники Приватбанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель нерабочих кредитов Приватбанка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в почти 213 млрд грн.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий