Главная / Новости / Общество / Здоровье / Эпидемиолог объяснила, почему в Украине растет заболеваемость коронавирусом

Эпидемиолог объяснила, почему в Украине растет заболеваемость коронавирусом


Специалист назвала причины роста количество больных с COVID-19

В Украине ежедневно фиксируется от двух до трех тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. На данный момент в стране активных больных уже около 100 тысяч человек. Врач-эпидемиолог из Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк рассказала, почему в Украине растет количество больных.


Она отметила, что уровень заболеваемости стал выше, а вместе с тем расширился круг контактных людей. Однако этот процесс был прогнозированным для специалистов.

«Мы видим рост заболеваемости, это факт. С одной стороны, это довольно прогнозированный эпидпроцесс, который сложно в один день остановить. Выше уровень заболеваемости, соответственно, шире круг контактных людей, среди них новые случаи заболевания, и так далее. Сегодня остается только работать с контактными людьми и придерживаться карантинных мероприятий, которых мы на самом деле не придерживаемся. В обществе ослабилось ощущение, что это необходимо и важно. Даже сегодня в транспорте я ехала и слышала комментарии, что пора снимать эти маски, они все надоели», — рассказала Сояк в комментарии для канала «Украина 24«.

Читайте также   Отказ от масок будет оплачен жизнями людей, – врач из Израиля

Она добавила, что распространение заболевание зависит от самих людей и каждый украинец может принять меры, чтобы снизить риск заражения.

«Каждый человек может принять те меры, которые от него зависят. Если человеку, сообщили, что он был в контакте с тем, кто заболел, он должен соблюдать самоизоляцию, находиться дома, обратиться к семейному врачу и не выходить на улицу, на работу и так далее. Но я думаю, что в связи со многими факторами с этим есть определенные трудности. Наверное, нужен больший контроль со стороны исполнительных органов. После того, как человек получил отрицательный тест, считается не заразным, так как в его верхних дыхательных путях нет РНК вируса. Он может спокойно выходить на работу, на улицу и куда еще нужно», — объяснила специалист.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий